Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Прокуратура требует признать экстремистской видеозапись "панк-молебна" Pussy Riot

Согласно вступившему недавно в силу закону о "черных списках" в Интернете, российские операторы связи должны блокировать сайты с экстремистскими материалами
А.Астахова / Ведомости

Заявление прокуратуры о признании экстремистским материалом видеозаписи акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя поступило в Замоскворецкий суд Москвы, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Евгения Пазухина. Дата его рассмотрения будет назначена позднее.

В конце сентября "Известия" писали, что с просьбой проверить размещенную в интернете видеозапись на экстремизм в прокуратуру обратился депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов. По его мнению, эти "видеоматериалы оскорбляют чувства миллионов верующих, негативно влияют на общественную мораль и нравственность, их просмотр несет отрицательные последствия".

В соответствии со ст. 13 закона «О противодействии экстремистской деятельности» запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Статьей 20.29 КоАП предусмотрена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, а также их производство либо хранение в целях массового распространения. Под массовым распространением подразумевается деятельность, направленная на ознакомление с ними неограниченного круга лиц, в том числе через компьютерные сети либо иные электронные издания. Наказание для граждан - административный штраф в размере от 1000 до 3000 руб. либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией экстремистских материалов и оборудования, использованного для их производства. Согласно вступившему недавно в силу закону о черных списках в интернете, ресурсы, содержащие экстремистские материалы, после попадания в спецреестр Роскомнадзора должны блокироваться российскими операторами связи.

21 февраля 2012 г. пять девушек с закрытыми масками лицами проникли в огороженную часть храма перед иконостасом, где, установив звукоусиливающую аппаратуру, исполнили песню, которую они сами назвали панк-молебном "Богородица, Путина прогони!". Акция была заснята на видео и позже выложена в блоге Pussy Riot, которая ранее уже устраивала выступления в неожиданных местах, в частности на Красной площади. Перформанс был пресечен охраной храма, задерживать девушек не стали, но вскоре было возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

Три предполагаемые участницы акции были задержаны в течение марта и помещены в сизо, несмотря на то что у двоих из них есть малолетние дети. 17 августа судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова признала действия Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной в ХХС хулиганством, совершенным по мотивам вражды и ненависти к верующим, приговорив каждую к двум годам колонии. 11 октября кассационная коллегия Мосгорсуда изменила приговор Самуцевич на условный с двухлетним испытательным сроком.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать