Следственный комитет опроверг заявления адвоката Цапка о пытках

Следственный комитет (СК) в пятницу опроверг заявления адвоката предполагаемого лидера "кущевской банды" Сергея Цапка о применении пыток к подсудимому.

"Заявления, сделанные 9 ноября в судебном заседании защитником Сергея Цапка, о том, что в отношении подсудимого «применялись пытки и психотропные вещества в ходе допросов и в ходе выходов на место преступления», не соответствуют действительности", - отмечается в сообщении, опубликованном на сайте СК в пятницу вечером.

В сообщении отмечается, что следствие с самых первых этапов расследования этого уголовного дела "предвидело, что адвокаты подозреваемых и обвиняемых могут прибегнуть к такому старому и неоригинальному способу защиты". Поэтому все следственные действия с участием Цапка проводились с использованием видеозаписи, а после каждого следственного действия обвиняемому назначались судебно-медицинские экспертизы на предмет наличия телесных повреждений.

"Разумеется, ни разу никаких телесных повреждений у Цапка не было зафиксировано. Кроме того, на всех следственных действиях с Цапком присутствовал его защитник. При проверке показаний на месте, которые также фиксировались на видео, кроме следователя, защитника и обвиняемого присутствовали понятые и другие участники следственных действий, что также исключает даже мизерную возможность противоправных действий в отношении обвиняемого", - отмечается в сообщении СК.

СК полагает, что защита Цапка, вероятно, добивается увеличения срока рассмотрения уголовного дела в суде.

Краснодарский краевой суд в пятницу удовлетворил ходатайство обвинения о прекращении уголовного преследования по ряду статей в связи с истечением срока давности в отношении предполагаемого лидера «Кущевской банды» Сергея Цапка и его сподручных — Владимира Запорожца, Владимира Алексеева и Игоря Черных. Адвокат Цапка, Игорь Скрипка, на заседании заявил, что в ходе следствия в отношении его подзащитного применялись пытки, а во время допросов ему давали психотропные вещества.

По данным следствия, «банда Цапка» орудовала в станице Кущевской в Краснодарском крае с 1998 по 2010 гг. В общей сложности ее участники убили 19 человек. Как полагает следствие, банда стоит за убийством 12 человек, в том числе двоих детей, в доме фермера Аметова в Кущевской в ноябре 2010 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать