Верхушка спецслужб США запуталась в любовных романах

Супружеская неверность – не преступление, но моральная неустойчивость высокопоставленных военных может стать угрозой национальной безопасности
Генерал Дэвид Петреус и Пола Бродуэлл в 2011 г. в Афганистане
ISAF / CNP/Rex Features

Директор ЦРУ Дэвид Петреус на прошлой неделе ушел в отставку, признавшись в супружеской неверности. На чистую воду Петреуса вывело ФБР, изучив его переписку по электронной почте. В ходе следствия агенты заинтересовалось другим генералом – командующим американскими силами в Афганистане Джоном Алленом. Его назначение на пост главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе откладывается.

У конгресса также много вопросов к ФБР. А само бюро усомнилось в чистоте намерений агента, инициировавшего расследование в отношении Петреуса. Президент США Барак Обама занял позицию «над схваткой»: по его собственным словам, он «в целом привык доверять ФБР», но в проступке Петреуса угрозы для национальной безопасности не видит, а генерала Аллена всячески поддерживает. Белый дом узнал о скандале последним.

Причиной скандала в спецслужбах и Пентагоне стали отношения высокопоставленных военных с двумя женщинами – журналисткой Полой Бродуэлл, которая писала биографию Петреуса, и Джилл Келли, знакомой семьи генерала.

Генерал и писательница

ФБР приступило к расследованию, когда Джилл Келли обратилась с жалобой на то, что некий аноним угрожает ей по электронный почте. Келли работала организатором мероприятий при Объединенном командовании специальных операций Пентагона в Тампе, штат Флорида. Аноним требовал, чтобы она оставила Петреуса в покое – не называя генерала по имени, но ясно давая понять, о ком идет речь. ФБР выяснило, что письма отправляла журналистка Пола Бродуэлл, автор биографии Петреуса.

Изучив все адреса, агенты ФБР вышли на почтовый ящик в сервисе Gmail, который Бродуэлл делила с Петреусом, чтобы тайно обмениваться посланиями «по методике "Аль-Каиды», оставляя письма в черновиках. Агенты внимательно изучили переписку. Угрозы национальной безопасности она не представляла, однако из писем явствовало, что Бродуэлл – любовница генерала.

Она познакомилась с Петреусом в 2006 г., когда училась в аспирантуре Института госуправления им. Джона Кеннеди при Гарвардском университете. Работая над его биографией, она регулярно наведывалась в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли и совершала с Петреусом продолжительные пробежки. Бродуэлл утверждала, что во время изнурительных забегов берет у генерала интервью. Впрочем, такое поведение не обязательно могло показаться подозрительным: бывало, Петреус приглашал на совместные пробежки и других журналистов. Как выяснилось в ходе следствия, любовники расстались. Бродуэлл сочла, что «разлучницей» стала 37-летняя Джилл Келли, которая вместе с супругом устраивала роскошные обеды для генералитета у себя дома. Чета Келли дружила с Петреусами.

Учитывая солидный послужной список генерала (Петреус нес военную службу в Италии, Германии, на Гаити, в Кувейте, Бельгии, Боснии и Герцеговине, а затем командовал американскими войсками в Ираке, силами США и НАТО в Афганистане), дело решили замять. Но некий доброхот в рядах ФБР успел передать информацию в конгресс, обратившись к республиканцу Дэвиду Рейчерту. Тот сообщил о случившемся выше, лидеру республиканского большинства в палате представителей Эрику Кантору, и о романе стало известно в штаб-квартире ФБР в Вашингтоне.

В чем виноват Петреус?

В прошлую пятницу, после серьезного разговора в Белом доме, Петреус подал в отставку. В своем заявлении генерал признал факт внебрачной связи, назвав свое поведение «неприемлемым для мужа и для главы разведслужбы США». Петреус и его супруга Холли (родом из потомственной семьи военных) состоят в браке 38 лет. У них двое детей, сын и дочь.

Супружеская измена, конечно, не преступление, но для американского военного это серьезный проступок, поскольку «морально неустойчивые» служащие могут нарушить «протокол конфиденциальности». Кроме того, они могут стать объектом шантажа, а это уже прямая угроза национальной безопасности, считают в спецслужбах.

Дело осложнилось тем, что агенты ФБР обнаружили в компьютере Бродуэлл секретные документы. Фигуранты скандала утверждают, что материалы не имеют никакого отношения к их роману: генерал их не передавал. ФБР не видит оснований не верить их показаниям, поскольку Бродуэлл, в прошлом офицер военной разведки, сама имела допуск к секретной информации.

Вопросы к ФБР

Джилл Келли, испугавшись ревности Полы Бродуэлл, обратилась в ФБР не случайно: там у нее работал знакомый агент, который и начал расследование. Но ФБР заподозрило его в пристрастности и отстранило от ведения дела еще летом. Тогда-то агент (The New York Times в среду вечером назвала его имя: Фредерик Хамфриз II) и обратился с жалобой в конгресс, проследив, чтобы дело не легло под сукно. Сейчас департамент внутренней безопасности ФБР ведет расследование в отношении Хамфриза: его рвение может объясняться личной заинтересованностью, судя по фотографии, которую он отослал Келли по электронной почте и где позирует с голым торсом.

Дело приобрело политический оттенок. Республиканцы в конгрессе считают, что ФБР намеренно затягивало расследование, чтобы не испортить картину перед президентскими выборами. Белый дом узнал о расследовании в отношении Петреуса спустя два дня после победы Обамы – в четверг, когда генерал явился с повинной и попросил об отставке. Конгресс также долгое время находился в неведении. Глава сенатского комитета по разведке Диана Файнстайн требует разобраться, почему ФБР не поставило в известность профильные комитеты о возможных «нарушениях правил конфиденциальности», допущенных Петреусом в отношениях с Полой Бродуэлл. Директор ФБР Роберт Мюллер в среду побывал на Капитолийском холме, чтобы объясниться с конгрессменами.

Некоторые видные политики, впрочем, знали о проводящемся расследовании еще летом – в частности, генеральный прокурор Эрик Хоулдер.

На первой же пресс-конференции после переизбрания Барак Обама подчеркнул, что инцидент с Петреусом не повлиял на государственную безопасность. Поэтому у борцов за свободу личности свои претензии к ФБР: бюро, по их мнению, совершенно безосновательно вторглось в частную жизнь генерала, а главное, выставило ее на всеобщее обозрение.

А судьи кто?

Многие конгрессмены считают, что до отставки Петреуса доводить не следовало – Америка лишилась национального героя. Как сказал корреспондент газеты The New York Times Тим Вайнер, лауреат Пулитцеровской премии и автор книги о ФБР, «секс между взрослыми людьми по обоюдному согласию не представляет угрозы национальной безопасности».

«Петреус – типичный американский мужчина, – пишет в колонке в Bloomberg Businessweek Арианна Коэн, автор книги «Сексуальные дневники: что мы говорим о том, что делаем». – Он женат 38 лет. Очень мало кто из человеческих существ спит с одним партнером в течение 38 лет. По данным Бюро переписи населения, браки заканчиваются разводом в среднем через 8 лет после женитьбы. Из тех, кто прожил в браке 38 лет, около половины имели связь еще с одним сексуальным партнером». В некоторых СМИ появлялась информация, что Петреус занимался сексом в своем кабинете в ЦРУ, – в этом он практически уникален, отмечает Коэн: «Хотя чаще всего люди находят нового партнера именно на работе, мало кто занимается сексом в офисе: из 3500 человек, которые присылали мне рассказы о своих сексуальных приключениях, лишь 11 занимались сексом на рабочем месте. В эпоху открытых рабочих пространств, стеклянных стен и камер наблюдения сложно найти укромное место».

Эффект домино

Келли попыталась остановить запущенную ею машину, но было уже поздно: следователи из ФБР добрались до ее переписки с другим прославленным генералом - Джоном Алленом, командующим американскими силами в Афганистане. Всего они изучили порядка 30 000 страниц разных документов начиная с 2010 г., пытаясь определить, в каких отношениях были генерал Аллен и Келли (оба состоят в браке).

Глава Пентагона Леон Панетта предложил повременить с назначением Аллена на пост главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе из-за «недолжной переписки». Проблемы возникли в самый неподходящий момент: в последние несколько месяцев генерал готовил план вывода войск из Афганистана, где до сих пор служат 68 000 американских граждан.

ФБР не нашло в переписке нарушений конфиденциальности. Тон Келли можно назвать «кокетливым», но в ее письмах нет ни намека на нечто большее. Состоятельная домохозяйка, работавшая в Тампе на общественных началах, вела оживленную переписку со многими генералами. Сам Аллен уверяет, что не имел близких отношений с Келли и ни разу в жизни не оставался с нею наедине. К ложным выводам следователей могли подтолкнуть такие обращения, как «милочка» и «дорогая». А с «делом Петреуса» Аллен оказался связан из-за письма Бродуэлл, которая после расставания с Петреусом спешила предупредить генералитет о «коварной соблазнительнице» Джилл Келли.

Обама выразил доверие генералу Аллену, сказав, что придерживается о нем «очень высокого мнения». Генералу уже нашли замену в Афганистане, слушания по назначению нового командующего состоятся на днях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать