Политика
Бесплатный
Лайам Деннинг
Статья опубликована в № 3249 от 11.12.2012 под заголовком: Судьба ОПЕК

Существование ОПЕК оказалось под угрозой

ОПЕК стоит на распутье: расклад сил в мировой нефтедобыче радикально меняется. В долгосрочной перспективе под угрозой может оказаться само существование организации

Большинство аналитиков считают, что в 2013 г. на рынке нефти наступит коррекция. Но при этом разброс оценок необычайно велик, разница между максимальным и минимальным прогнозом достигает $50, указывают аналитики Deutsche Bank.

Для ОПЕК уходящий год был крайне удачным. Средняя цена нефти Brent составила порядка $112 за баррель. Но впереди организацию ожидают трудности – возможное снижение цен, падение спроса, затоваривание, быстрый рост добычи в США и Ираке.

Высокие цены на нефть сегодня обусловлены не столько ростом спроса, сколько геополитической напряженностью. Боевые столкновения в Сирии говорят о том, что «арабская весна» еще не отцвела.

Но дороговизна нефти сказывается на спросе, особенно на фоне неопределенности в мировой экономике. По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на нефть в этом году вырастет на 670000 барр./сутки, а в период до 2020 г. будет ежегодно увеличиваться в среднем на 660000 барр./сутки. Для сравнения: в 1998–2008 гг. годовой прирост составлял 1,3 млн барр./сутки.

Между тем не входящие в ОПЕК страны продолжают наращивать производство нефти. В сентябре добыча в США достигла 6,5 млн барр./сутки (максимум за 15 лет). Высокие цены на черное золото подтолкнули американцев к освоению нетрадиционных источников – например, сланцевого месторождения Bakken Shale, за счет которого объем добычи в Северной Дакоте за пять лет увеличился почти в 6 раз. Этот штат в одиночку добывает почти столько же нефти, сколько входящий в ОПЕК Катар. Канада разрабатывает обширные залежи нефтеносных песков.

По данным Longview Economics, в предыдущие четыре года рост мирового спроса на нефть обгонял предложение, что толкало цены вверх. Но в этом году поставки превысят спрос на 800000 барр./сутки, считает Longview. Как следствие, в 2013 г. ожидается падение цены Brent до $70 за баррель в течение первого полугодия, так как, по прогнозу Citigroup, Raymond James и PFC Energy, нефтяные резервы сильно увеличатся.

При этом покупатели уже не боятся дефицита нефти: они знают, что ОПЕК всегда может увеличить добычу, даже если на какое-то время ее снизила. В 2001 и 2002 гг., когда баррель Brent стоил $20–30, резервные мощности ОПЕК составляли 4–5 млн барр./сутки, или 5–6% мирового спроса. К 2005 г. они уменьшились до 1 млн барр./сутки, но к 2013 г. увеличатся до 3,1 млн барр./сутки (3,5% спроса), рассчитало министерство энергетики США. По прогнозу МЭА, в 2017 г. резервные мощности могут достичь 5,9 млн барр./сутки (6,4% мирового спроса – невиданный с 2002 г. уровень).

У ОПЕК наметился и «внутренний враг» – Ирак, который сейчас добывает более 3,1 млн барр./сутки и занял второе место в картеле. По прогнозу МЭА, к 2015 г. Ирак будет добывать 4,2 млн барр./сутки, а к 2020 г. – 6,1 млн барр./сутки.

Другим членам ОПЕК придется снизить добычу, чтобы не дать иракской нефти затопить рынок. Но лидер картеля Саудовская Аравия, видя пример Сирии, может продолжить качать нефть прежними темпами, чтобы с помощью нефтедолларов гасить недовольство населения. В результате в ОПЕК может разразиться кризис. Большинству членов картеля нужна нефть дороже $100, указывается в докладе Chatham House. Так, Ирану требуется, чтобы она стоила более $120 за баррель, а Саудовской Аравии достаточно $94.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more