Америка требует у Обамы ужесточить оружейное законодательство

После трагедии в Коннектикуте от переизбранного президента ожидают конкретных действий по ужесточению регулирования продаж и владения оружием
Tim Mueller / AP

Бойня в начальной школе Сэнди Хук в Коннектикуте, унесшая жизни 20 детей в возрасте 6-7 лет и шести сотрудников, спровоцировала в американском обществе и прессе массовые дискуссии о необходимости ужесточения оружейного законодательства. Все ждут конкретных действий от президента США Барака Обамы, в ноябре переизбранного на второй срок.

"Мы проходили через это слишком много раз", - сказал Обама, выступая с речью через несколько часов после трагедии. "И мы намерены собраться вместе и принять конструктивные меры для предотвращения подобных трагедий, несмотря на политику", - добавил он.

Эмоциональное заявление о необходимости "осмысленных действий", сделанное Обамой после стрельбы в школе Сэнди Хук, свидетельствует о его готовности настаивать на ужесточении регулирования оружия, пишут Джулиана Голдман (корреспондент Bloomberg в Белом доме) и Майкл Бендер в колонке, опубликованной на сайте Businessweek. Национальная стрелковая ассоциация (NRA) оказывает поддержку республиканцам, которые уклоняются от вопросов об изменении оружейных законов, и до сих пор политическое влияние оружейного лобби было очевидно: во время предвыборной кампании ни Барак Обама, ни его соперник Митт Ромни не призывали ограничить права на владение оружием. После переизбрания на второй срок Обама больше не должен беспокоиться об интересах оружейного лобби, пишут журналисты Bloomberg.

С призывом закончить с речами и начать действовать к Обаме обратился мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, известный сторонник ужесточения оружейного законодательства и один из основателей коалиции «Мэры против незаконного оружия». "Нам нужны немедленные действия. Мы слышали всю эту риторику и раньше", - заявил Блумберг в пятницу.

Почему власти США не могут регулировать оружие так же, как автомобили, задается вопросом известный журналист, обладатель двух Пулитцеровских премий Николас Кристоф в New York Times. Он отмечает, что правила безопасности и гигиены труда в школах включают пятистраничное положение о лестницах: «Лестницы убивают около 300 американцев в год, а оружие – 30 000». Кристоф также ссылается на исследование специалиста по общественному здравоохранению из Гарварда Дэвида Хемэнвея, пришедшего к выводу, что в США у ребенка в возрасте от пяти до 14 лет в 13 раз больше шансов быть застреленным, чем у детей в других промышленно развитых странах.

Кристоф призывает установить ограничения на количество продаваемого оружия, чтобы «обуздать торговцев», ужесточить контроль за уже проданным оружием, а также ограничить продажу многозарядных оружейных магазинов, которые позволяют стрелку производить десятки выстрелов без перезарядки.

Кристоф также призывает не слушать лоббистов, утверждающих, что чем больше людей будут вооружены, тем проще будет остановить злоумышленника, начавшего бойню в общественном месте. Журналист отмечает, что не припомнит такого случая, когда стрелок был обезврежен вооруженным гражданским, а не совершил суицид после бойни или был убит полицией.

С этим мнением соглашается Карин Кляйн из Los Angeles Times. Оружейные лоббисты утверждают, что смягчение законодательства в части правил продажи и владения оружием позволит избежать трагедий со стрельбой в университетах и кинотеатрах, значит ли это, что родителям надо было вооружать третьеклассников, чтобы предотвратить расстрел в Сэнди Хук, пишет она.

На этой неделе мужчина напал с ножом на школьников в провинции Хэнань в Китае, где продажи огнестрельного оружия строго регулируются. Были ранены более 20 учащихся, но никто не погиб. «США никогда не будут регулировать оружие так жестко (как в Китае). Наша конституция запрещает это. Но это не значит, что мы не можем сделать больше, чтобы вырвать оружие из рук, в которые оно не должно попасть», - отмечает Кляйн.

Судебный репортер Associated Press Марк Шерман полагает, что спор о праве граждан на ношение огнестрельного оружия в общественном месте может дойти до Верховного суда. В 2008 г. Верховный суд рассматривал резонансное дело "Округ Колумбия против Хеллера". Охранник Ричард Хеллер, имеющий право на ношение оружия на службе, подал в суд после того, как ему было отказано в хранении пистолета дома для самообороны. Тогда в Вашингтоне действовал принятый в 1976 г. запрет на владение пистолетами, при этом дробовики и винтовки не подпадали под запрет, но их полагалось хранить в разряженном или разобранном виде. Верховный суд решил, что запрет противоречит Второй поправке к конституции США, которая гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия для защиты, и отменил его.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать