Астахов: Соглашение с США об усыновлении прекратит действие с 1 января

Действие соглашения России и США о сотрудничестве в области усыновления детей прекратится 1 января 2013 г., когда может вступить в силу "антимагнитский закон", одобренный Госдумой в пятницу, сообщил детский омбудсмен Павел Астахов в пятницу.

"Несмотря на ст. 17 (п. 5) Соглашения между РФ и США о действии Договора в течение одного года с момента денонсации, его действие прекратится с 1 января 2013 г. Закон, принятый Госдумой в третьем чтении ("закон Димы Яковлева"), не предусматривает какого-либо переходного периода и вступает в силу с 1 января 2013 г.", - написал Астахов в официальном микроблоге в Twitter в пятницу.

По его словам, Минобрнауки и МИД после подписания президентом "антимагнитского закона" должны разработать порядок прекращения усыновления и выхода из соглашения.

Соглашение о сотрудничестве в области усыновления детей было подписано МИД и Госдепартаментом в 2011 г., оно вступило в силу с 1 ноября 2012 г. Соглашение призвано повысить защиту российских детей, усыновленных в США: документ обязывает потенциальных усыновителей пройти специальную подготовку и получить сертификат и устанавливает доступ российских дипломатов к усыновленным детям, например, в случае конфликтных ситуаций.

В пятницу Госдума одобрила в третьем, окончательном, чтении законопроект, разработанный в ответ на принятие в США "Акта Магнитского", который вводит санкции в отношении ряда российских чиновников. Российский "антимагнитский закон" среди прочего устанавливает запрет усыновления российских детей гражданами США.

Против запрета усыновления российских сирот американцами выступил ряд членов кабинета министров, в том числе глава МИД Сергей Лавров. Он заявил, что в случае вступления закона в силу и отмены соглашения о сотрудничестве в области усыновления российские дипломаты будут лишены доступа к детям, уже находящимся в американских семьях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать