Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3257 от 21.12.2012 под заголовком: Без семи минут прежний Путин

Президент продемонстрировал абсолютную неготовность к компромиссам

Президент взял на себя ответственность за всю политику в стране, развеял слухи о проблемах со здоровьем, но собственный рекорд по продолжительности пресс-конференции побить не смог
Президенту пришлось восемь раз ответить на вопрос про усыновление
М. Стулов / Ведомости

Первую после возвращения в Кремль президентскую пресс-конференцию Владимир Путин начал с того, чем закончил недавнее послание, – с подробного перечисления экономических успехов. Однако задумка администрации – обсуждение положений его послания, посвященного культурно-патриотическому возрождению страны, – не удалась. Большая часть пресс-конференции была посвящена острым общественно-политическим вопросам: уголовным делам против оппозиционеров, коррупционному скандалу вокруг «Оборонсервиса», а вопрос о запрете на усыновление российских сирот прозвучал восемь раз – из всего более чем 60 вопросов.

Путин то и дело переходил в контратаку. Отвечая на вопрос, почему участники протестов 6 мая несколько месяцев сидят в сизо, а обвиняемая по делу о хищениях в «Рособоронсервисе» – под домашним арестом, Путин продемонстрировал, что хорошо осведомлен, в чем именно обвиняют участников митинга на Болотной, как конкретно пострадали омоновцы и кто финансировал эти беспорядки. Он несколько раз повторил, какие претензии есть у российских властей к американским, и напомнил, отчего умер в США Дима Яковлев, именем которого депутаты назвали закон.

Радикальных перемен не будет: стабильность – обязательное условие развития, объяснил Путин, но сложившаяся система власти не авторитарна. Одним из доказательств отсутствия авторитарности он считает свой уход на вторую позицию после окончания второго президентского срока.

Путин дал понять, что не заметил серьезного обновления рядов внесистемной оппозиции: в ее руководстве те же, что руководили страной в 1990-х и привели к развалу, имея в виду Бориса Немцова и Андрея Илларионова (вошли в Координационный совет), и он настроен решительно никаких уступок Болотной не делать. Путин заявил, что не допустит в стране анархии: «Те, кто считает, что демократия и исполнение законов – это разные вещи, ошибаются». Но с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным – он «теперь не власть, а либеральная оппозиция» – он продолжает советоваться.

Слухи об ухудшении здоровья Путин объяснил игрой его политических противников и повторил свой традиционный ответ на этот вопрос: «Не дождетесь!» До рекордной продолжительности 2008 г. он не дотянул 7 минут, помешал запланированный вылет в Брюссель, на саммит Россия – ЕС.

Путин действительно демонстрировал физическую и психологическую уверенность в себе и своих электоральных позициях – он чувствует угрозу только из-за пределов страны, считает политолог Евгений Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать