Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Макаревич призывает Путина не запрещать усыновление российских детей американцами

Известный музыкант в открытом письме попросил президента не опускать уровень нравственности в стране "еще ниже" и не принимать закон об отмене российско-американского усыновления
А. Махонин / Ведомости

Известный музыкант Андрей Макаревич написал открытое письмо президенту Владимиру Путину, призвав не допустить запрета усыновления российских детей американцами. В письме, опубликованном на сайте "Московского комсомольца", Макаревич напоминает, что по условиям российского-американского соглашения граждане США могли усыновлять только тех сирот, которых отказывались усыновлять российские семьи, - то есть в первую очередь тяжело больных детей.

"Этих детей наша страна сегодня вылечить не в состоянии. Америка – может. Своим постановлением дума практически лишает этих детей права на жизнь. Детские жизни – недопустимая разменная карта в политических играх", - заявляет Макаревич.

По словам Макаревича, проблемами детских домов "надо заниматься самим", но "от красивых слов, произнесенных с трибуны, завтра ничего не изменится". Он также отмечает, что стимулировать усыновление российскими семьями денежными выплатами также не лучшая идея: "За деньги любовь к больному ребёнку не купишь".

"Владимир Владимирович, сотни больных детей благодаря этому закону скорее всего умрут. Их смерти лягут тяжким грехом на души депутатов, проголосовавших «за» (если у них еще остались души). И на вашу душу, Владимир Владимирович. Уровень нравственности в нашей стране упал ниже плинтуса. Пожалуйста, не опускайте его еще ниже", - заключает Макаревич в своем письме.

Макаревич уже во второй раз выступает с открытым письмом к президенту через МК. Так, в августе он призывал Путина срочно принять меры по борьбе с коррупцией.

"Антимагнитский закон"

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении так называемый «антимагнитский закон». "За" голосовали 420 депутатов, против - восемь, один воздержался.

Законопроект был разработан в ответ на «акт Магнитского», вводящий визовые санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых на Западе в причастности к гибели в сизо юриста инвестфонда Hermitage Сергея Магнитского. «Акт Магнитского», объединенный с законопроектом об отмене устаревшей поправки Джексона — Вэника, был принят конгрессом США 6 декабря и подписан президентом Бараком Обамой 14 декабря.

"Ответный" российский законопроект включает в себя запрет усыновления российских сирот гражданами США, составление черного списка иностранцев, причастных к введению санкций в отношении россиян, а также запрет деятельности «политических» НКО, которые безвозмездно получают финансирование от граждан США или реализуют на российской территории «проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам РФ».

Против запрета усыновления выступили ряд членов правительства — в частности, министр образования Дмитрий Ливанов, министр по взаимодействию с «открытым правительством» Михаил Абызов, глава МИДа Сергей Лавров, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Лавров, который до принятия в США «акта Магнитского» заявлял о необходимости ответных мер — например, в виде составления списка «невъездных» американцев, — на этой неделе предупредил, что отмена соглашения о сотрудничестве по вопросам усыновления, заключенного с госдепартаментом после длительных переговоров в 2011 г., окончательно лишит дипломатов доступа к российским детям, живущим в приемных семьях в США.

Президент Владимир Путин в четверг в ходе пресс-конференции поддержал запрет усыновления российских сирот американцами. Как ожидается, Совет Федерации рассмотрит законопроект 26 декабря. Ранее вице-спикер Госдумы – единоросс Сергей Неверов сообщил, что документ предположительно будет подписан президентом в ближайшее время и запрет усыновления российских сирот американцами может вступить в силу уже с 1 января 2013 г.

Идея запретить американцам усыновлять российских детей вызвала широкий резонанс и в России, и в США. На этой неделе у Госдумы прошли пикеты против принятия «антимагнитского закона», в субботу активисты принесли туда мягкие игрушки и свечи, также аналогичная акция прошла у здания Совета Федерации. В США начали сбор подписей под обращением к президенту Бараку Обаме с просьбой включить депутатов Госдумы в "список Магнитского" и закрыть им въезд в США. Меньше чем за сутки петицию подписали более 37 000 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more