Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Совет Федерации единогласно принял ответ на "акт Магнитского"

Обсуждение закона заняло у сенаторов около 20 минут, за него проголосовали все 143 члена СФ, пришедших на заседание, еще пятеро отсутствовавших письменно заявили о поддержке документа
Г. Сысоев / РИА Новости

Совет Федерации на заседании в среду единогласно принял российский ответ на американский акт Магнитского, предусматривающий в том числе запрет усыновления российских детей гражданами США.

Закон на заседании представил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас. "Принятие данного закона направлено на более эффективную защиту прав граждан РФ путем установления мер предупредительного и обеспечительного характера", - заявил он.

Клишас также отметил, что отмена российско-американского соглашения о сотрудничестве в сфере усыновления не повлияет на уже усыновленных в США россиян. По его словам, продолжат действовать консульские соглашения, согласно которым дипломаты смогут осуществлять надзор за содержанием усыновленных детей в приемных семьях. "Если их (дипломатов) пустят, а в этом есть большие сомнения, практика сегодняшняя говорит о том, что этого не происходит", - сказал сенатор.

В настоящее время в России 119 700 детей нуждаются в усыновлении или удочерении, при этом число российских граждан, желающих принять детей в семьи, составляет 18 471 человек, сообщила председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина в ходе своего выступления. «Позволю заметить - усыновить хотят, как правило, здорового ребенка», - отметила она.

Сенатор Вячеслав Штыров заявил, что иностранное усыновление превратилось в "большой бизнес". "Я считаю аморальным отправлять наших детей в любую заграницу, не только в США. Это не соответствует нашим историческим традициям, не соответствует морали, которая присуща всем народам, которые населяют Российскую Федерацию. Мы здесь должны поставить точку", - заявил Штыров, предложив в весеннюю сессию ввести полный запрет на иностранное усыновление.

Обсуждение закона, вызвавшего широкий резонанс в России и США за последнюю неделю, заняло у сенаторов около 20 минут. Решение было принято единогласно: за законопроект проголосовали 143 присутствовавших на заседании сенатора, против или воздержались - ни одного. Демонстрация результатов голосования на электронном табло сопровождалась аплодисментами.

На заседании отсутствовали 23 сенатора, но пятеро из них (Альберт Кожаров, Александр Петров, Александр Синягин, Борис Шпигель, Виктор Косоуров), находясь на больничном, передали письма о том, что они поддерживают закон, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Сама Матвиенко изначально высказывалась против запрета на усыновление американцами российских сирот, однако в среду в перерыве заседания заявила журналистам, что, взвесив все за и против, решила поддержать документ.

Сенатор, олимпийская чемпионка Светлана Журова, голосовавшая за запрет усыновления в США российских детей, в своем микроблоге в Twitter ответила на критику подписчиков: "А что неправильного, если у них не будет американской мамы, а будет русская, которой эти дети буду говорить "мама", а не mother?"

У здания верхней палаты российского парламента с утра выстроились пикетчики, протестующие против запрета на усыновление, не менее четырех человек были задержаны полицией. Здание Совфеда и прилежащий квартал были оцеплены сотрудниками 2-го оперативного полка полиции Москвы. За оцепление пускают только по служебным удостоверениям.

Закон был разработан в ответ на принятие в США закона под названием Russia and Moldova Jackson — Vanik Repeal Act of 2012 (Акт об отмене поправки Джексона — Вэника в отношении России и Молдавии), который президент Барак Обама подписал 14 декабря. Первые три части американского акта касаются отмены поправки Джексона — Вэника, введенной еще в 1974 г. в защиту права советских евреев свободно эмигрировать из СССР и не прекратившей действие после распада СССР. Заключительная часть закона посвящена санкциям в отношении российских чиновников, подозреваемых в США в причастности к нарушением прав человека.

Ответный законопроект предусматривает запрет на усыновление российских сирот гражданами США, запрет на въезд в Россию граждан иностранных государств, которые причастны к введению санкций в отношении россиян в своих странах (изначально предполагалось ввести такие санкции только в отношении американцев). В закон также входит поправка о приостановке деятельности «политических» НКО, которые безвозмездно получают финансирование от граждан США или реализуют на российской территории «проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам Российской Федерации». Россиянам, имеющим гражданство США, запрещается быть членами или руководителями некоммерческих организаций, участвующих в политической деятельности, и их структур. Этот запрет касается и подразделений международных и иностранных НКО.

Госдума приняла ответный закон в третьем чтении в пятницу, при этом "за" проголосовали 420 депутатов, против - восемь, один воздержался. За день до этого в ходе большой пресс-конференции президент Владимир Путин поддержал введение запрета на усыновление российских детей американцами, назвав его адекватным ответом на позицию США. Один антироссийский закон заменили другим, посетовал он. По словам Путина, согласно опросам общественного мнения подавляющее число россиян выступают против усыновления иностранцами российских детей. «Мы сами должны этим заниматься», — заявил Путин, добавив, что пока речь идет о запрете на усыновление российских сирот только американцами, а не вообще иностранцами. Он поддержал озвученное накануне предложение премьер-министра, лидера «Единой России» Дмитрия Медведева однопартийцам придумать проект по решению проблемы сирот, поскольку иностранное усыновление говорит о равнодушии к проблеме в России.

Против запрета усыновления российских сирот американцами выступили ряд членов кабинета министров, в том числе глава МИДа Сергей Лавров. Он заявил, что в случае вступления закона в силу и отмены соглашения о сотрудничестве в области усыновления российские дипломаты будут лишены доступа к детям, уже находящимся в американских семьях.

Перед голосованием в Совфеде пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам, что закон может поступить к президенту уже в среду, у Путина есть две недели для принятия решения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать