Палата представителей поддержала соглашение по "фискальному обрыву"

167 депутатов проголосовали против, а 257 были "за", в том числе и спикер палаты Джон Бонэр; президент Барак Обама заявил, что подпишет это соглашение
Вице-президент США Джо Байден и президент Барак Обама
Charles Dharapak / AP

Палата представителей Конгресса США, где большинство представляют республиканцы, поддержала ранее достигнутое межпартийное соглашение по налогам, которое позволит предотвратить "фискальный обрыв". Как пишет The Washington Post, 167 депутатов были против соглашения, но 257 проголосовали за, в том числе 172 демократа и 85 республиканцев. За 24 часа до этого соглашение утвердил Сенат. В соответствии с договоренностью отменяются налоговые льготы и до 39,6% повышается налоговая ставка для лиц с доходами более $400 000 в год и семейных пар с доходом более $450 000 в год, увеличивается налог на наследование крупной недвижимости, продлевается на год выплата пособий по безработице, а также на два месяца откладываются серьезные сокращения расходов госбюджета.

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бонэр и другие видные представители партии предпочли не высказываться по соглашению и не общались с журналистами до голосования. Ранее Бонэр был одним из главных критиков предложений администрации Обамы, сейчас же он стал одним из республиканцев, проголосовавших "за". После голосования он выступил с заявлением, что без серьезной реформы социального сектора, введения эффективного контроля за расходами и усовершенствования налогообложения "госдолг продолжит расти, а экономика - cпотыкаться", передает Bloomberg.

Президент Барак Обама заявил, что подпишет принятые Конгрессом поправки. "Я подпишу закон, который увеличивает налоги для самых богатых 2% населения страны и оставляет прежними налоги для среднего класса, - цитирует его ВВС. - Если мы будем фокусироваться не на политике, а на том, что правильно для нашей страны, это будет путь вперед". Это увеличение налогов даст бюджету в ближайшие десять лет дополнительные $620 млрд доходов. Вместе с тем Обама отметил, что дефицит бюджета все еще высок и предстоит дискуссия по мерам его сокращения. Он сказал, что будет добиваться дальнейшего повышения налогов для сверхбогатых и для компаний, а от конгрессменов он будет требовать повышения допустимого потолка госдолга.

Если бы демократам и республиканцам не удалось договориться до 9.00 мск 1 января, в день автоматической отмены налоговых льгот, введенных при президенте Буше-младшем, произошел бы автоматический секвестр бюджета - сокращение расходов на $1,2 трлн на ближайшие десять лет. Международный валютный фонд ранее называл фискальный обрыв одной из главных угроз для американской экономики (в этом случае спад ВВП в 2013 г. составит 0,5%) и спусковым крючком для глобальной рецессии.

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона в среду утром положительно отреагировали на новости из Вашингтона. Гонконгский индекс Hang Seng поднялся на 2,1%, южнокорейский Kospi вырос на 1,7%, австралийский ASX 200 - на 1,2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать