Вице-президент Венесуэлы рассказал о "крепком рукопожатии" Уго Чавеса

Президент Венесуэлы Уго Чавес, которому в декабре кубинские врачи удалили очередную раковую опухоль, находится в сознании, но состояние его "тяжелое и неустойчивое", заявил вице-президент страны, министр иностранных дел Николас Мадуро. Как сообщает ВВС, 1 января Мадуро выступил в эфире телеканала Telesur с опровержением слухов о серьезном ухудшении состояния Чавеса и о том, что тот находится в коме и на аппаратах искусственного поддержания жизни. По его словам, такую информацию СМИ правого толка распространяют с подачи душевнобольных людей, которые выдумывают слухи, не щадя ни Чавеса, ни его семью.

Вице-президент рассказал, что за последние четыре дня дважды навещал своего начальника в больнице. Во время последней встречи Чавес пожал Мадуро руку "с гигантской силой", и они обсуждали политику, экономические вопросы и итоги выборов губернаторов. Мадуро надеется, что с помощью Всевышнего и кубинских врачей президент рано или поздно выйдет из нынешнего тяжелого состояния. Больше он ничего не уточнил. Сможет ли Чавес принять участие в церемонии инаугурации, намеченной на 10 января, неясно, отмечает ВВС.

11 декабря 58-летний Уго Чавес перенес уже четвертую операцию в связи с онкозаболеваниями. Незадолго до последнего перелета в Гавану он назвал Мадуро своим преемником на тот случай, если с ним что-то случится. Чавес тогда выразил надежду, что операция и лечение пройдут успешно. "(Вице-президент, глава МИДа) Николас Мадуро не только в этой ситуации должен действовать так, как велит конституция (на время отсутствия Чавеса он исполняет обязанности главы государства), но, по моему твердому, абсолютному и полному, как луна, убеждению, именно за него вы должны проголосовать, если будет признано необходимым провести новые президентские выборы", - сказал Чавес.

Чавес уже более года проходит онкологическое лечение. В июне 2011 г. в Гаване ему была сделана операция в связи с внутритазовым абсцессом, затем ему удалили злокачественную опухоль кишечника. В конце февраля 2012 г. лидер Венесуэлы был вновь прооперирован кубинскими врачами - он рассказал, что на месте старой злокачественной опухоли выросла новая, небольшая и доброкачественная.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать