Политика
Бесплатный
Юлия Котова

МИД: Соглашение об усыновлении не обязывает Россию передавать детей приемным родителям в США

Соглашение о сотрудничестве России и США в области усыновления не содержит обязательств российской стороны передавать детей американским приемным родителям, заявил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич в четверг.

Он напомнил, что 1 января 2013 г., в связи со вступлением в силу закона о запрете усыновления российских детей в США, американской стороне была передана официальная нота с уведомлением о том, что двустороннее соглашение прекращает свое действие в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 17 указанного документа.

Согласно пункту 5 статьи 17 соглашения, оно «действует до истечения одного года с даты, когда одна из сторон по дипломатическим каналам уведомит другую сторону о своем намерении прекратить действие настоящего соглашения».

"Хотели бы при этом подчеркнуть, что вопреки некоторым трактовкам это соглашение не содержит обязательств российской стороны передавать детей американским приемным родителям. В каждом конкретном случае решение об усыновлении принимает суд на основе российского законодательства исходя в первую очередь из наилучших интересов ребенка и в строгом соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка. В условиях же введенного «Законом Димы Яковлева» запрета на усыновление для граждан США трудно представить себе ситуацию, когда будет вынесено судебное решение, противоречащее данной норме", - пояснил Лукашевич, заявление которого опубликовано на официальном сайте МИДа России.

Он добавил, что МИД "будет продолжать самый плотный мониторинг ситуации с обеспечением в США прав и благополучия приемных российских детей, задействуя все имеющиеся правовые механизмы", включая положения двусторонней Консульской конвенции 1964 г.

Президент Владимир Путин 28 декабря подписал резонансный закон, устанавливающий запрет на усыновление американскими гражданами детей из России. Закон вступил в силу 1 января 2013 г. В связи с этим возникли вопросы, продолжает ли действовать вступившее в силу за два месяца до этого двустороннее соглашение об усыновлении. Ряд правозащитников указывали на то, что, согласно пункту 5 статьи 17 соглашения, усыновление будет возможно еще год после вступления в силу закона. В свою очередь представители власти - в частности, детский омбудсмен Павел Астахов – заявляли, что действие соглашения прекратится 1 января 2013 г. одновременно со вступлением в силу закона о запрете усыновления. В первые дни года российский МИД передал посольству США в Москве ноту с уведомлением о прекращении действия соглашения.

В среду на сайте МИДа был опубликован комментарий на заявления официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд, которая днем ранее сообщила американским журналистам, что США получили уведомление России о намерении "приостановить" действие двустороннего соглашения. В МИДе такую трактовку назвали неприемлемой.

"МИД России официально передал посольству США в Москве 1 января ноту с уведомлением о прекращении - а не о "приостановлении" - действия указанного соглашения в связи со вступлением в силу с этой же даты федерального закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", - заявляло ведомство, констатируя: "Действие упомянутого соглашения нами прекращено".

На следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что соглашение продолжит действовать до начала января 2014 г. В пятницу Песков заявил "Дождю", что дети, по усыновлению которых решение суда было принято до вступления в силу закона, уедут в США к своим новым родителям. "В тех случаях, где не завершены определенные юридические процедуры, вступает полный запрет на усыновление родителями из Америки", - добавил Песков. По его словам, соглашение об усыновлении "никоим образом не является механизмом, который обязывает российскую сторону давать детей на усыновление", оно регулирует режим мониторинга нахождения российских детей в США.

Соглашение о сотрудничестве в области усыновления детей было подписано МИДом и госдепартаментом после длительных переговоров в 2011 г. Оно вступило в силу с 1 ноября 2012 г. Соглашение призвано повысить защиту российских детей, усыновленных в США: документ обязывал потенциальных усыновителей пройти специальную подготовку и получить сертификат и устанавливал доступ российских дипломатов к усыновленным детям, например, в случае конфликтных ситуаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more