Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Песков: Сироты, по которым есть решение суда, уедут в США

Российская сторона уведомила США о намерении не приостановить, а прекратить действие двустороннего соглашения об усыновлении, соглашение "прекращено, здесь нет никаких сомнений", разъяснил ситуацию "Дождю" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом запускается прописанная в соглашении юридическая процедура: в течение года после того, как одна из сторон заявляет о прекращении, оно продолжает действовать, "здесь нет никаких противоречий, это нормальная дипломатическая практика". Чиновник подчеркнул, что дети, по которым уже есть решение суда, уедут в Америку к своим новым родителям. "В тех случаях, где не завершены определенные юридические процедуры, вступает полный запрет на усыновление родителями из Америки", - добавил Песков. По его словам, соглашение об усыновлении "никоим образом не является механизмом, который обязывает российскую сторону давать детей на усыновление", оно регулирует режим мониторинга нахождения российских детей в США.

Песков также заверил, что российские власти будут рассматривать отдельно случаи детей, в отношении которых "все формальности завершены", но которые не успели выехать и в их отношении "происходят какие-то перегибы на местах". Он сказал об этом в контексте информации о том, что 14-летний воспитанник школы-интерната из Челябинска Максим Каргопольцев якобы направил Владимиру Путину письмо с просьбой разрешить ему выехать в США. Пресс-секретарь президента заверил, что он заявил СМИ, что письма администрация не получила, "только после того, как проверили всё", так что он может сказать "с большой долею уверенности", что "письма этот мальчик не направлял". Также он обещал проверить, почему общение ребенка с семьей из США продолжалось семь лет.

Песков также сказал, что ему ничего не известно об инициативе единороссов полностью запретить иностранное усыновление российских сирот. "Не нужно ничего утрировать, нужно стремиться к тому, чтобы вообще не было сирот, - заявил он.- Вот к чему надо стремиться, утрировать ничего не надо. Но я не знаю, является это утрированием или нет, потому что не знаком с этой инициативой."

Президент Владимир Путин 28 декабря подписал резонансный закон, устанавливающий запрет на усыновление американскими гражданами детей из России. Закон вступил в силу 1 января 2013 г. В связи с этим возникли вопросы, продолжает ли действовать заключенное за два месяца до этого двустороннее соглашение об усыновлении. В первые дни года российский МИД передал посольству США в Москве ноту с уведомлением о прекращении действия соглашения.

В среду на сайте МИДа был опубликован комментарий на заявления официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд, которая днем ранее сообщила американским журналистам, что США получили уведомление России о намерении "приостановить" действие двустороннего соглашения. В МИДе такую трактовку назвали неприемлемой.

"МИД России официально передал посольству США в Москве 1 января ноту с уведомлением о прекращении - а не о "приостановлении" - действия указанного соглашения в связи со вступлением в силу с этой же даты федерального закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", - заявляло ведомство, констатируя: "Действие упомянутого соглашения нами прекращено".

Министр иностранных дел Сергей Лавров в конце декабря выступил против отмены соглашения из-за того, что в этом случае российские дипломаты в США лишатся правовой возможности требовать доступа к усыновленным детям - например, в случае, если те столкнутся с жестоким обращением в приемных семьях.

Соглашение о сотрудничестве в области усыновления детей было подписано МИДом и госдепартаментом после длительных переговоров в 2011 г. Оно вступило в силу с 1 ноября 2012 г. Соглашение призвано повысить защиту российских детей, усыновленных в США: документ обязывал потенциальных усыновителей пройти специальную подготовку и получить сертификат и устанавливал доступ российских дипломатов к усыновленным детям, например в случае конфликтных ситуаций.

В тексте документа содержится следующее положение: «Настоящее соглашение действует до истечения одного года с даты, когда одна из сторон по дипломатическим каналам уведомит другую сторону о своем намерении прекратить действие настоящего соглашения». На этот факт указывали ряд правозащитников, заявляя, что усыновление будет возможно еще год после вступления в силу закона. В свою очередь представители власти - в частности, детский омбудсмен Павел Астахов – заявляли, что действие соглашения прекратится 1 января 2013 г. одновременно со вступлением в силу закона о запрете усыновления.

Ранее сенат Конгресса США единогласно принял резолюцию с призывом к российским властям разрешить выезд детей, которые на момент принятия закона уже нашли приемных родителей и ожидали отъезда. По данным сенаторов, не менее 46 американских семей перед вступлением в силу закона получили окончательное разрешение на усыновление российских детей. В целом, по данным Госдепа, от 500 до 1000 американских семей к 1 января 2013 г. находились на разных стадиях оформления усыновления детей из России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать