Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Прокуратура ожидает нарушений на шествии против антимагнитского закона

В полиции призвали сторонников оппозиции не поддаваться на провокации, а глава Роспотребнадзора посоветовал вообще не ходить на акцию 13 января из-за угрозы гриппа
Е. Разумный для Ведомостей

Прокуратура Москвы в пятницу предупредила организаторов марша оппозиции, запланированного на 13 января, о недопустимости нарушения закона и заявила, что располагает сведениями о готовящихся на акции противоправных действиях.

"По имеющейся информации, в ходе проведения демонстрации предполагается совершение противоправных действий. В целях недопущения возможных нарушений закона сегодня прокуратура Центрального административного округа Москвы организаторам протестной акции Ольге Белковой, Александру Рыклину, Екатерине Таракановой, Евгении Третьяковой, Петру Царькову направила предостережения", - сообщила пресс-служба прокуратуры Москвы.

Оппозиция подала заявку на проведение шествия за отмену закона, принятого в ответ на американский акт Магнитского, 29 декабря - на следующий день после того, как закон был подписан президентом Владимиром Путиным. Организаторами шествия выступили гражданские и политические активисты - Белкова, Третьякова, Царьков, Рыклин, Тараканова. Оргкомитет планировал провести марш численностью в 20 000 человек от Белорусского вокзала до здания Госдумы на Охотном ряду без последующего проведения митинга. Как сообщил в тот день координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, основные требования - отмена запрета на усыновление российских детей американскими гражданами, роспуск Госдумы и Совета Федерации, которые приняли соответствующий закон. При этом Удальцов подчеркнул, что это не акция в поддержку США - просто оппозиция возмущена "антигуманным и диким" законом.

В ходе переговоров мэрия предложила другой маршрут и после согласия оппозиции шествие санкционировали. Оно начнется в 13:00 у пересечения Страстного бульвара с улицей Большая Дмитровка, пройдет по бульварам – Страстному, Петровскому, Рождественскому, Сретенскому - до Тургеневской площади, где свернет налево на проспект Академика Сахарова. Акция завершится в 16:30. В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что проход на мероприятие будет осуществляться через 46 рамок металлодетекторов. Обеспечивать порядок и безопасность в этот день будут около 4000 сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и дружинников.

Движение частного и общественного транспорта по Страстному, Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам, Большому Путинковскому переулку и проспекту Сахарова в связи с акцией будет ограничено с 11:00до 16:30.

В ГУ МВД также традиционно призвали участников акции не поддаваться на провокации отдельных лиц, пытающихся использовать их в своих противоправных целях. "Любые попытки противоправных действий будут пресечены в строгом соответствии с нормами действующего законодательства, а виновные привлечены к установленной законом ответственности", - отмечается в сообщении пресс-службы ГУ МВД.

С предостережением к желающим выйти на марш выступил и руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Он рекомендовал сторонникам оппозиции воздержаться от пребывания на массовом мероприятии, проводимом на открытом воздухе, - из-за возможности простудиться или заразиться гриппом. Тем, кто этой рекомендации не последует, Онищенко советовал выбрать теплую и непродуваемую одежду. При этом в феврале 2012 г., накануне митингов 4 февраля в Москве, глава Роспотребнадзора наказывал активистам надевать «бабушкины валенки" и дубленки.

В отличие от прокуратуры, московские чиновники не ожидают нарушений на марше 13 января. "Пока никаких предпосылок для того, чтобы были нарушения, мы не видим", - заявил "Интерфаксу" в четверг глава столичного департамента региональной безопасности мэрии Алексей Майоров, который занимается вопросом согласования массовых мероприятий в Москве. Он отметил, что организаторы акции знакомы администрации и ранее не были замечены в нарушениях на согласованных мероприятиях. По его прогнозу, организаторам акции удастся провести ее в рамках согласованной с властями численности в 20 000 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать