Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

СКР начал проверку обвинений в адрес блогера Адагамова

Следственный комитет начал процессуальную проверку обвинений в педофилии в адрес известного блогера Рустема Адагамова. Как сообщает сайт СКР, проверка инициирована по заявлению бывшей жены Адагамова Татьяны Дельсаль, которая "обратилась в СК России через средства массовой информации". В интервью "Известиям" и телекомпании Russia Today она заявила, что пока их семья жила в Норвегии, Адагамов на протяжении нескольких лет "совершал сексуальные преступления в отношении несовершеннолетней девочки", напоминает СКР. По итогам проверки будет принято процессуальное решение.

В ряде интервью и в своем блоге Дельсаль утверждала, что о растлении несовершеннолетней она узнала еще полгода назад, но рассказать об этом решила только сейчас. Ее пост в "Живом журнале" и интервью, выложенное на Youtube, раскрутили некоторые блогеры, в числе которых бывший пресс-секретарь Росмолодежи и прокремлевского движения "Наши" Кристина Потупчик. Проверить информацию, которую распространяет Дельсаль, потребовали около десяти правозащитных организаций и член Совета по правам человека при президенте Яна Лантратова. Их коллективное обращение направлено генпрокурору Юрию Чайке и председателю СКР Александру Бастрыкину.

Затем Дельсаль заявила, что просит считать ее интервью "Известиям" и Russia Today обращением в СКР. Она пообещала предоставить следствию все материалы, необходимые для технической экспертизы. "Предоставлю свой сервер, свою почту, свою сотовую связь, СМС, где он признается, что это делал, и где он просит меня это все замять", - http://izvestia.ru/news/542750" target="_blank">сказала она "Известиям" и добавила, что намерена добиваться преследования бывшего мужа по закону. Дельсаль одновременно сказала, что надеется, что расследование не примет политическую окраску, но и что начинает думать, что Адагамов вступил в Координационный совет оппозиции, "чтобы иметь щит" и говорить о политической подоплеке обвинений в свой адрес.

В Норвегии расследование таких обвинений в исключительных случаях может начаться без заявления потерпевшей, по материалам СМИ, однако в обычном порядке для начала следствия она должна обратиться в полицию, сообщил "РИА Новости" норвежский адвокат по уголовным делам Бернт Кристиан Биркеланд. Он добавил, что если в отношении блогера выдвинут обвинения в изнасиловании несовершеннолетней, то дело может дойти до суда. Если это будут обвинения в менее тяжком преступлении, не исключено, что срок давности привлечения к ответственности уже истек.

11 января стало известно, что имя Адагамова убрали с сайта Минкультуры, где он упоминался как член общественного совета при этом ведомстве. Советник министра Юлия Зазулина сказала «Интерфаксу», что это было сделано по техническим причинам. По ее словам, возникли технические сложности в работе сайта из-за "большого количества посещений единственной страницы на сайте Минкультуры, где упоминается фамилия Адагамова".

7 и 9 января газета "Известия" сообщила, что компании "Мегафон" и ВТБ отказались от размещения рекламы в блоге Адагамова в "Живом журнале". В пресс-службе "Мегафона" газете пояснили, что с блогером истек контракт, который решили не продлевать. В ВТБ заявили, что с Адагамовым в настоящий момент не работают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать