Исламисты Мали угрожают Франции терактами

Военная операция Парижа в Западной Африке способна перерасти в долгую и сложную кампанию
R.Nicolas-Nelson / Ecpad/AP

Сегодня Абу Дардар, один из лидеров «Движения за единство и джихад в Западной Африке», в интервью AFP пообещал ударить «в сердце Франции», устроив серию терактов в ответ на «нападение Франции на ислам». Нападением Дардар назвал участие французских военных на стороне правительственной армии в конфликте с исламистами в Мали.

Французские военные начали участие в операции против исламистов, с марта прошлого года взявших под контроль северную часть страны, в четверг. Поводом стало обращение временного президента страны Траоре к президенту Франуса Олланду, а причиной — наступление исламистов на столицу Бамако. Костяк повстанцев составляют около 3000 бойцов трех движений: "Аль-Каиды в странах исламского Магриба", группировки "Ансар ад-дин" и "Движения за единство и джихад в Западной Африке".

По данным французских властей, в Мали направлены 550 военных. Они расположились в Бамако, находящейся под контролем правительства. В операции также участвуют самолеты Mirage, дислоцированные на базе в соседнем Чаде, и истребители Rafale, которые совершили боевые вылеты с баз во Франции.

Вчера министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус подвел первые итоги и положительно оценил действия военных. По его словам, вмешательство Парижа и помогло остановить продвижение исламистов на юг, и вернуло под контроль город Коно с населением около 50 000 человек. Всего в Мали, по данным ЦРУ, проживает 15,5 млн человек, страна входит в число 25 беднейших, до 1960 г. была французской колонией.

По словам офицера армии Мали, которые приводит ВВС, были убиты около 100 мятежников, погиб французский пилот и 11 военных армии Мали. По данным Human Rights Watch, не удалось избежать жертв среди мирного населения — в Коно погибли 10 мирных жителей, включая трех детей.

Вчера же Фабиус указал, что участие французских военных не займет более «нескольких недель». «У нас нет намерения оставаться навсегда», - заявил он (цитата по ВВС). Тем не менее Франция активно призывает другие страны включиться в кампанию. Уже известно, что Нигерия отправила в помощь 600 солдат, Сенегал, Буркина Фасо и Того отправят по 500 каждая и Бенин — 300. Европейские страны также выразили поддержку французским усилиями: Великобритания предоставит два транспортных самолета C17, логистическую помощь обещали Дания и США. Собеседники The Wall Street Journal в Белом доме говорят, что у США нет намерения существенно расширять свое участие в операции.

В среду состоится экстренный саммит ЭКОВАС. Предварительно объединение 15 африканских стран планировало направить в Мали 3000 военных осенью этого года, однако быстрое развитие событий может вынудить пересмотреть планы. «Начало интервенции сейчас не оставит миссии время на тщательную подготовку», - указывает на негативные последствия Мартин Ван Влие из African Studies Center в Лейдене (цитата по Reuters).

New York Times пишет, что наступление исламистов в Северной Африке свидетельствует о провале американской программы по борьбе с террористами в регионе. За последние четыре года на борьбу с терроризмом было потрачено до $600 млн, значительная часть средств вкладывалась в малийскую армию. Однако, по признанию ее офицеров, цитируемых газетой, многие перешли на сторону повстанцев в начале 2012 г. после окончания активной фазы конфликта в Ливии. Источник AFP во французском правительстве указывает, что высокий уровень подготовки и технического оснащения повстанцев удивил.

Аналитик парижского Institute for International and Strategic Research Жан-Пьер Мольни в интервью WSJ выразил сомнение в том, что Франции удастся ограничиться краткосрочным участием в операции: «Франция рискует остаться надолго, если военные уйдут, есть высокая вероятность того, что повстанцы поведут новое наступление».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать