Политика
Бесплатный
Ирина Новикова

100 000 подписей против запрета на усыновление станут основой законопроекта

Эсеры Дмитрий Гудков и Илья Пономарев сегодня внесут в Госдуму законопроект, отменяющий ответный закон на акт Магнитского
А.Махонин / Ведомости

Конституционный комитет Госдумы сегодня заслушал вопрос о процедуре рассмотрения 100 000 подписей, собранных «Новой газетой» против запрета на усыновление российских детей-сирот американцами. Председатель комитета Владимир Плигин отметил, что процедура «Российской общественной инициативы», зафиксированная в президентском указе Владимира Путина, еще не реализована. Нет возможности увязывать подписи с их авторством, кроме того, Госдума регулярно рассматривает массовые обращения граждан, сказал Плигин. По его словам, пока, рассматривая подписи, можно опираться только на Конституцию и регламент Госдумы.

На комитете выступил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Мурадов. Он напомнил, что о необходимости рассмотреть подписи говорил и Путин, и его пресс-секретарь Дмитрий Песков. В июле 99% единороссов поддержали ратификацию соглашения о сотрудничестве в сфере усыновления, а теперь также единодушно его отменили, сказал он.

Эсер Илья Пономарев предложил внести эти подписи в виде законопроекта, отменяющего запрет на усыновление, и предложил комитету рассмотреть его в приоритетном порядке. Однако председатель комитета Плигин отметил, что вопрос о подписях уже рассмотрен и он проинформирует об этом палату депутатов. После заседания эсеры Дмитрий Гудков и Пономарев объявили, что сегодня внесут в Госдуму соответствующий законопроект.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать