Олланд продолжил агрессивную линию Саркози в Африке

Исламисты из Мали пригрозили Франции терактами за военную поддержку правительственных сил; эксперты предрекают Парижу сложную кампанию
Thomas Wieck / AP

Лидер одного из трех наиболее активных в Мали террористических движений - Абу Дардар из «Движения за единство и джихад в Западной Африке» - в интервью AFP пообещал ударить «в сердце Франции» в ответ на участие французских военных на стороне правительственной армии в конфликте с исламистами.

Париж вмешался в продолжающийся с начала прошлого года конфликт в четверг. Северная часть страны оккупирована радикальными исламистами с января 2012 г., когда разгорелся конфликт между правительством и туарегами, усиление конфликта и его распространение спровоцировало политическую нестабильность и военный переворот, заставивший почти 500 000 жителей севера бежать на юг, описывает конфликт ООН. Всего в стране, по данным ЦРУ, проживает 15,5 млн человек.

Весеннее обострение ситуации спровоцировало несколько факторов: населяющие страну туареги воевали на стороне Муаммара Каддафи в Ливии и вернулись домой с оружием и хорошим опытом, после чего возобновили борьбу за объединение своих земель, но плодами их победы воспользовались исламисты, оттеснившие туарегов, сейчас в стране идет противостояние исламистов и в конечном счете французских военных, так как малийская армия деморализована и ослаблена, описывает происходящее замдиректора Института Африки РАН по научной работе Дмитрий Бондаренко. Костяк исламистов составляют несколько тысяч бойцов из трех движений: «Аль-Каиды в странах исламского Магриба», группировки «Ансар ад-дин» и «Движения за единство и джихад в Западной Африке».

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус пообещал, что военная фаза продлится «несколько недель». По его словам, вмешательство его страны в конфликт уже принесло результаты: продвижение исламистов к столице Бамако остановлено, около 100 боевиков убиты. Однако министр обороны Жан-Ив ле Дриан сообщил в понедельник, что повстанцы заняли новый город - Диабали - в 400 км от столицы.

Помощь в конфликте пообещали США, Великобритания, Дания. США предоставят разведывательные данные и помощь в логистике, но расширять участие в операции не хотят, говорят источники WSJ в американском Белом доме.

Фактически Париж договорился с руководством Мали, что военные будут находиться столько, сколько потребуется: за пару месяцев можно зачистить север страны, но если французы уйдут, то нет гарантии, что ситуация не повторится, обычно в таких случаях после основной операции контроль передается миротворцам под эгидой Африканского союза или ЭКОВАС, говорит Бондаренко. Правительством Франции, по мнению эксперта, двигают факторы этического характера (до 1960 г. Мали была колонией) и прагматические соображения: север страны богат полезными ископаемыми.

По словам Арно Калика из Universite Paris Pantheon Assas, создание исламистского анклава в Сахаре прямо угрожает безопасности Франции и ЕС и поэтому военная операция в Мали начала готовиться еще при Николя Саркози, которого Олланд сменил в мае. Сдерживающим фактором была позиция Алжира, который выступал против военного вмешательства Франции у его южных границ, но в ходе недавнего визита Олланда в Алжир ему удалось добиться нейтралитета этой страны, что и открыло путь к военному вмешательству. По словам Калика, французские военные приятно удивлены смелостью Олланда, который совершил свой первый решительный шаг на международной арене и даже осмелился на одновременное вмешательство в Мали и Сомали, где в выходные прошла неудачная операция по освобождению агента французских спецслужб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать