Политика
Бесплатный

Примаков считает утопией создание в Москве международного финансового центра

Евгений Примаков
А. Махонин / Ведомости

Создание в Москве международного финансового центра является "утопической" идеей, придуманной, скорее, "в целях политического пиара", считает экс-премьер, бывший глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. "Для ее реализации нет предпосылок. Кстати, это еще одна иллюстрация непродуманных, без широкого обсуждения специалистами решений", - заявил он, выступая на заседании "Меркурий-клуба".

Примаков считает, что российские банки не могут сегодня удовлетворить потребности бизнеса в осуществлении крупных экономических проектов. "Требуется кардинальная реформа российской банковской системы. Ее оздоровление предполагает более активное исключение "карманных" и криминальных банков", - уверен он.

По его мнению, после вступления России в ВТО придется менять многие подходы в экономической политике. "Важнее всего помочь отечественному производителю конкурировать с иностранными фирмами на внутреннем рынке, - считает он. - В нынешних условиях приобретает важное значение импортозамещение, особенно в машиностроении".

Говоря о политике, Примаков заявил, что после возвращения Владимира Путина на пост президента Россию характеризуют новые черты, отделяющие ее от предшествующего периода: "Одна из них - конец эпохи тандема... Окончание эпохи тандема демонстрирует, прежде всего, что и практически, и юридически глава российского государства ныне в одном лице - Путина". Вместе с тем, считает Примаков, перестала существовать перспектива обязательной взаимной ротации двух лидеров, что должно способствовать демократизации общества.

Примаков отметил, что в обществе накопилось "раздражение", главными причинами которого являются разгул "коррупции и бюрократии". По его мнению, такое недовольство не следует считать антипатриотичным проявлением. При этом сохранение политической стабильности в России сегодня требует от государства значительно больше, чем раньше, учитывать общественное мнение при принятии решений, считает он. По его словам, речь идет о недопустимости игнорирования мнений не только широких слоев общества, но и меньшинства, нередко объединенного креативными идеями.

В целом, заключил Примаков, стабилизация политической обстановки в России может быть упрощена при сбалансированности сил на правящем верху. "Как представляется, необходимо заполнить образовавшийся левоцентристский вакуум, в то время как правее центра располагается "Единая Россия", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more