Политика
Бесплатный
Анастасия Корня| Наталья Костенко|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 3264 от 15.01.2013 под заголовком: Следователи поучаствуют в приватизации

Следственный комитет просит обязать ряд инвесторов раскрывать реальных бенефициаров

Ради чистоты приватизации Следственный комитет (СКР) просит разрешить спецслужбам проверять «юридическую личность» компаний – претендентов на госимущество, а их самих обязать раскрывать реальных бенефициаров
Следственный комитет хочет уравнять условя для иностранных и российских инвесторов - обязательно проверять и тех и других
А. Махонин / Ведомости

О разработанном СКР комплексе мер, призванных обеспечить законность и справедливость приватизации госимущества, «Ведомостям» рассказал представитель СКР Владимир Маркин. Актуальность этой задачи он объяснил тем, что до 2016 г. планируется сокращение или полная продажа доли государства в крупных компаниях, а значит, увеличивается риск хищений госсобственности с использованием различных коррупционных схем. Среди главных рисков СКР выделяет определение заведомо недостоверной цены продаваемого имущества, продажу госимущества аффилированным или контролируемым организациям по существенно заниженной стоимости.

Такого типа нарушения, в частности, военная прокуратура обнаружила в практике приватизации непрофильного имущества Минобороны (дело «Оборонсервиса»).

СКР предлагает обязать претендента на участие в приватизационном конкурсе или аукционе раскрыть информацию не только о своих прямых учредителях, но и об учредителях самих этих организаций, а также об их конечных выгодоприобретателях. А для проверки документов и «юридической личности» участников аукционов у силовиков должна быть возможность проведения оперативно-розыскных мероприятий. Пока аналогичная практика предусмотрена только в случаях, когда иностранные инвесторы приобретают стратегические активы, отмечает сотрудник СКР.

СКР предлагает и меры против конкретных ухищрений: чтобы не занижали стартовую цену, надо ввести уголовную ответственность оценщиков за применение заведомо необоснованных стандартов или включение в отчет об оценке объекта заведомо недостоверных данных, а чтобы недобросовестные руководители госкомпании не оспаривали приватизацию, предлагается ввести для них уголовную ответственность за уклонение от одобрения крупной сделки, если это привело к причинению крупного ущерба.

Больше всего среди перечисленных мер экспертов тревожит возможность применения оперативно-розыскных мероприятий в отношении участников приватизации. Это позволит силовикам вмешиваться в организацию конкурсов и может создать дополнительный коррупционный механизм, опасается член совета при президенте по противодействию коррупции Анатолий Кучерена. Появятся дополнительные возможности «кошмарить» бизнес, предупреждает адвокат Виктория Бурковская из «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

А вот необходимость публиковать полный список учредителей и бенефициаров может оказаться эффективной мерой профилактики, отмечает Кучерена: это может предотвратить не только приобретение активов на компании, аффилированные с чиновниками, но и несправедливые подозрения в адрес чиновников. Но Бурковская сомневается в эффективности этой меры, а введение уголовной ответственности за уклонение от одобрения сделки считает просто опасным. «По сути, это очередная попытка ввести регулирование гражданских правоотношений средствами уголовно-правового характера, – подчеркивает Бурковская. – Это хоронит любые усилия, направленные на улучшение инвестиционного климата». Требование раскрыть бенефициаров обоснованно, но и сейчас государство может включить его в условия конкурса, говорит один из инвестбанкиров. Не видит он смысла и в повышении ответственности консультанта и оценщика, ведь решение о стартовой цене принимает продавец. По мнению инвестбанкира, предлагаемые СКР меры не оттолкнут претендентов на госактивы, но могут увеличить количество конфликтов.

Федеральный чиновник, занимающийся приватизацией, удивился, узнав об инициативах СКР от журналиста «Ведомостей», и не смог их комментировать. В правительстве текста такого документа нет, говорит пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Многие инициативы СКР стали законами или находятся на рассмотрении в Госдуме (см.врез). Но собеседник «Ведомостей» в администрации президента сомневается в том, что приватизационные предложения будут поддержаны. По его словам, если в 1990-е гг. задача продать как можно дороже не ставилась, теперь такая цель президентом обозначена, а значит, не принципиально, кто будет покупателем.

Любые инициативы по профилактике коррупции заслуживают изучения, говорит зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнст Валеев. Но ошибочно было бы пытаться решить все проблемы, внося поправки в УК, предупреждает депутат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать