Статья опубликована в № 3265 от 16.01.2013 под заголовком: Все важное вне плана

Депутаты не включили в список приоритетных проектов весенней сессии самые резонансные политические инициативы

Депутаты не включили в список приоритетных проектов весенней сессии самые резонансные политические инициативы
Депутаты не спешат обсуждать законопроекты, по которым еще не получены указания из правительства и Кремля
И.Питалев / РИА Новости
Когда вносили. 1 августа

депутаты всех фракций внесли законопроект о запрете на зарубежные активы

31 августа

правительство внесло законопроект о выборах мэров

10 декабря

депутат Ирина Яровая внесла законопроект о повышении ответственности за нарушение ПДД, позже к ней присоединились депутаты и сенаторы

18 декабря

депутаты всех фракций внесли законопроект о возможности отказа от выборов губернаторов

На первом в новом году заседании Госдума приняла примерную программу законопроектной работы на весеннюю сессию. Из 80 законопроектов, подлежащих первоочередному рассмотрению, только два официально внесены депутатами, 13 президентских, остальные подготовлены правительством. Согласно плану депутаты примут поправки в Гражданский кодекс, рассмотрят законопроекты об упрощении порядка получения гражданства, о федерально-контрактной системе, о создании института бизнес-омбудсмена. В январе во втором чтении примут антитабачный закон, а на февраль назначено рассмотрение президентской инициативы по борьбе с «резиновыми квартирами». В эту сессию будет рассмотрен и закон о новом порядке выборов Госдумы, пообещал председатель Сергей Нарышкин. Вице-спикер Александр Жуков отметил, что зимой поступит несколько важных законов, анонсированных в послании президента.

Во время обсуждения плана несколько депутатов возмутились, почему важные законодательные инициативы не включены в список первоочередных. Либерал-демократ Максим Рохмистров предложил регламентному комитету установить критерии их отбора и определить порядок рассмотрения законопроектов. Эсер Андрей Руденко удивился, что в плане нет внесенного в апреле президентом Дмитрием Медведевым законопроекта об отзыве членов избиркомов партиями.

В плане не оказалось и четырех самых резонансных политических инициатив: о запрете на зарубежные счета для госслужащих, об ужесточении ответственности за нарушение ПДД и езду в пьяном виде, о возвращении выборов мэров и о разрешении регионам не избирать губернаторов напрямую.

План примерный, в нем еще будут изменения, некоторые законопроекты не включены, потому что комитеты пока не подготовили все документы, объясняли несколько единороссов. По их словам, законы о счетах и ПДД в эту сессию примут обязательно. В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал от депутатов ускориться с принятием закона о повышении ответственности за нарушение ПДД. Обсуждение правительственного закона о возвращении выборов мэров сейчас не идет, и вопрос о том, принимать ли его в эту сессию, не поднимался. Как ранее говорил близкий к администрации президента источник, законодательная инициатива не была согласована с Кремлем и плохо проработана, поэтому в нынешнем виде принята не будет. Нет и единого мнения, когда рассматривать поправки к закону о губернаторах, хотя депутатская инициатива была согласована с администрацией президента.

Всего два внесенных депутатами законопроекта в плане – норма для нынешнего состава Госдумы, которая превращается в подразделение администрации президента, считает депутат-коммунист Вадим Соловьев. По его мнению, это нарушение принципа разделения властей.

План – просто формальность, депутаты могут принять спущенный сверху закон со стремительной скоростью, как это было с новыми правилами проведения митингов или «антисиротской» поправкой, говорит Юрий Коргунюк из фонда «Индем». По его словам, реальная парламентская работа велась до четвертого созыва, когда единороссы получили большинство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать