Статья опубликована в № 3274 от 29.01.2013 под заголовком: Форма уйдет в содержание

Росфинагентство станет непубличной корпорацией

По требованию депутатов Минфин готов отказаться от создания Росфинагентства в виде ОАО. Новая госструктура скорее всего будет непубличной корпорацией
Резервы и долг. 4,6

трлн руб. было на 1 января в резервном фонде и ФНБ

4,7

трлн руб. размер внутреннего госдолга на 1 декабря

$40,9

млрд внешний госдолг на 1 декабря

Ко второму чтению в законопроект о Росфинагентстве будут внесены кардинальные изменения, пообещал вчера вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Будет изменена организационно-правовая форма агентства, его статус и правила управления средствами. По словам Жукова, с необходимостью изменений согласился премьер Дмитрий Медведев. Председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров говорил на прошлой неделе, что переписать законопроект готовы и в Минфине.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о Росфинагентстве 26 января. Согласно той редакции документа агентство создадут в виде на 100% принадлежащего государству ОАО. Ему могут быть переданы функции по управлению резервным фондом и фондом национального благосостояния (ФНБ), а также госдолгом (см.врез). Макаров, хотя и предложил поддержать законопроект, раскритиковал организационно-правовую форму госкорпорации и желание правительства прописать детали работы агентства не в законе, а в подзаконных актах. «Перед нами открывается картина того, как дохлая кошка, раскопанная где-то во дворе Министерства финансов, проталкивается через правительство и, несмотря на сопротивление Думы, выносится на пленарное заседание», – был метафоричен депутат от КПРФ Борис Кашин.

Минфин скорее всего предложит создать Росфинагентство в форме непубличной компании, рассказывает сотрудник министерства. В новом Гражданском кодексе вместо хозяйственных обществ появятся публичные и непубличные корпорации, напоминает он: «Мы проанализировали и пришли к выводу, что форма непубличной корпорации к новой структуре подходит лучше всего». По словам собеседника «Ведомостей», варианты создания Росфинагентства в форме унитарного предприятия или бюджетного учреждения не рассматриваются.

О том, что Росфинагентство может быть создано в форме непубличной корпорации, знает еще один федеральный чиновник, участвующий в разработке законопроекта. Конкретных предложений от Минфина ни в ведомства, ни в Госдуму пока не поступало, уточняет сотрудник Госдумы. «Решение пока не принято, договорились проработать различные варианты», – говорит высокопоставленный чиновник Минфина.

Нынешний спор о форме Росфинагентства не первый. В 2009 г. Минфин уже собирался вносить в правительство законопроект о создании агентства в форме госкорпорации. Планы сорвал президент Медведев, инициировав преобразование уже существующих госкорпораций.

Статус непубличной корпорации обязывает раскрывать только базовую информацию, сообщать, например, о существенных фактах или раскрывать список аффилированных лиц не нужно, говорит старший юрист «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Максим Распутин: «Странную позицию заняли депутаты – формат ОАО уже обкатан и позволяет добиться большей информационной прозрачности». Нельзя говорить, что Минфин предлагает для Росфинагентства менее прозрачную форму, чем ОАО, говорит сотрудник Госдумы: «Если у ОАО сейчас один акционер, то компания тоже может отчитываться формально».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать