Единороссы опубликовали манифест «российского политического либерализма»

Привычный либерализм, по их мнению, не настоящий: истинный либерализм более многопланов и терпим
К.Каллиников / РИА Новости

Координаторы либеральной политической платформы партии «Единая Россия» опубликовали манифест и объявили, что платформа открыта для всех сторонников либеральных идей, а не только членов партии. Документ опубликован за подписями депутатов Госдумы Владимира Плигина и Виктора Зубарева, а также главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева. Себя они называют «политиками и общественными деятелями, преданными идеям либерализма — то есть гражданским и политическим свободам, свободе предпринимательства и труда, свободе собственности».

Согласно манифесту, основные задачи платформы — активное продвижение либеральной точки зрения, влияние на решения, принимаемые руководством единороссов, выдвижение инициативных кадров, «формирование наиболее дееспособных руководящих органов». «В политическом поле России нет других партий, кроме «Единой России», способных реализовать либеральные ценности: свободу, частную собственность, справедливость, солидарность, суверенитет», - указано в документе.

Авторы манифеста описывают «привычные либеральные взгляды», которые являются «до узости странной версией либерализма». Согласно этой версии, либерал должен «отрицать роль государства в экономике», «считать, что все проблемы решают свободные выборы, верить, что увеличение демократии всегда ведет к росту эффективности государства», считать парламенты других стран важнее Госдумы и т. д. «На базе такого понимания либерализма» авторы документа классифицируют «псевдолиберализм». Истинный же либерализм «представляет собой иное, намного более многоплановое, терпимое, конструктивное и плодотворное явление».

В документе предлагаются меры в области экономической политики: снизить уровень процентных ставок, сделать пенсионные накопления источником инвестиционных «длинных» денег, обеспечить развитие облигационного рынка как способа привлечения инвестиций в развитие промышленности и строительства. Цели в социальной сфере - достижение реального равенства в получении достойного бесплатного образования всех уровней и достойного уровня бесплатного медицинского обслуживания».

В конце манифеста его авторы признают и проблемы в самой «Единой России»: партия должна максимально «ограничить искушение решать проблемы через административный ресурс».

Идеи либерализма в обществе «искажены», дискуссия об этом идет давно, публикация манифеста призвана более четко обозначить позицию, объяснить, что такое настоящий либерализм, и пригласить к дискуссии, говорит Виктор Зубарев. Он не считает, что принимаемые Госдумой законы в чем-то расходятся с идеями либерализма.

Авторы искажают понятие либерализма, считает политолог Валерий Хомяков. По его словам, причина публикации манифеста — попытка расширить политическую поляну для партии, но неудачная: «Единой России» нужно попытаться сохранить электорат, а не ориентироваться на заведомо ей недоступный.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать