Политика
Бесплатный
Юлия Котова|Алексей Никольский

Фигурантка дела «Оборонсервиса» отпущена из-под стражи и взята под госзащиту

Фигурантка дела о хищениях в подконтрольном Минобороны ОАО «Оборонсервис», бывший гендиректор Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, подписавшая соглашение о сотрудничестве, отпущена из-под стражи под подписку о невыезде и взята под госзащиту, сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР).

"Ввиду возможной угрозы жизни и здоровью Сметановой, одновременно с изменением меры пресечения в отношении нее применены меры государственной защиты", - отмечается в сообщении.

Сметанова была одной из первых задержанных по делу "Оборонсервиса". Ей предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 204 УК (коммерческий подкуп). В декабре 2012 г. Сметанова подписала досудебное соглашение о сотрудничестве.

"Выполняя взятые на себя обязательства, обвиняемая активно сотрудничает со следствием, полностью признала свою вину в инкриминируемых ей деяниях, дала подробные и последовательные показания по существу предъявленного ей обвинения, изобличив других соучастников преступления", - сообщает СКР.

Также в сообщении отмечается, что Сметанова "не намерена скрываться" и иным путем препятствовать следствию, имеет постоянное место жительства и обязуется в назначенный срок прибывать по вызову следователя. Кроме того, при изменении меры пресечения было учтено состояние здоровья фигурантки и наличие на иждивении детей 11 и 12 лет.

Выход Сметановой из-под стражи был неизбежен после заключения ею сделки со следствием еще в прошлом году, сказал "Ведомостям" источник в правоохранительных органах. В результате сложилась парадоксальная ситуация: отказавшаяся от дачи показаний бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева находилась под мягким домашним арестом, а давшая все показания Сметанова - под стражей, замечает собеседник "Ведомостей". Но по непонятным причинам освобождение Сметановой затянулось, и следователь выпустил ее незадолго до заседания суда, когда должен был решаться вопрос о продлении сроков ее ареста.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать