Политика
Бесплатный
Алексей Никольский| Анастасия Голицына|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3278 от 04.02.2013 под заголовком: Миллиардер ушел в оборонку

Миллиардер Алексей Ананьев воглавил госкорпорацию «Системы управления»

Миллиардер Алексей Ананьев, совладелец Промсвязьбанка и IT-компании «Техносерв», займется военными технологиями и кибербезопасностью. Он назначен правительством на должность руководителя корпорации «Системы управления»
Внедрение тактических АСУ идет успешно лишь в воздушно-десантных войсках
Управление информации Минобороны России

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил на своей странице в Facebook, что подписал директиву о назначении Алексея Ананьева гендиректором ОАО «Корпорация «Системы управления», созданного в 2010 г. распоряжением правительства и Федерального агентства по управлению госимуществом (100% компании принадлежит государству). В составе «Систем» собраны ведущие НИИ, разрабатывающие АСУ для родов и видов Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса, напомнил Рогозин. Именно эта компания, по его словам, «сориентирована нами на работы в области кибербезопасности».

Такое решение действительно принято, подтверждает федеральный чиновник. «Системы управления» – организация, призванная заниматься автоматизацией и информатизацией определенных процессов госуправления, прежде всего в военной области, рассказывает он. Перед Ананьевым стоит задача создать из «Систем», по сути, второй «Техносерв», отмечает собеседник «Ведомостей».

Группа компаний «Техносерв» – один из крупнейших российских системных интеграторов, Ананьев сейчас возглавляет консультативный совет группы. Компания была основана Алексеем и Дмитрием Ананьевыми в 1992 г. Изначально «Техносерв» занимался ввозом в Россию компьютерной техники, сейчас это крупный игрок рынка IT-услуг (в 2011 финансовом году выручка ГК «Техносерв» составила более 40 млрд руб.). По оценке Forbes, состояние Алексея Ананьева в 2012 г. составляло $1,8 млрд. Он занимает 49-е место в рейтинге самых состоятельных людей России.

Представитель «Техносерва» Екатерина Андреева сообщила «Ведомостям», что пока подписана только директива о назначении Ананьева гендиректором «Систем управления»: «Для того чтобы назначение состоялось, должен пройти ряд официальных процедур, поэтому комментировать ситуацию с изменениями в корпорации «Системы управления» и в «Техносерве» преждевременно».

Алексей Ананьев – человек абсолютно выдающийся, с правильным бизнес-образованием, блестящий менеджер, говорит президент IT-холдинга «Ланит» Георгий Генс. «Как менеджер он может справиться практически с любой задачей. Другое дело, что у Алексея есть «Техносерв» и не очень ясно, как он сможет избежать конфликта интересов – например, не переманивать людей из одной компании в другую или не распределять в свою пользу госзаказ. Если он сумеет разделить свои интересы и государственные, то можно сказать, что государству повезло», – говорит Генс.

Назначение менеджера из крупного частного бизнеса на должность головной организации по разработке военных АСУ закономерно, поскольку все попытки со стороны Минобороны и других госорганов интегрировать усилия в этой сфере и заставить разработчиков использовать единые стандарты провалились, констатирует полковник запаса Виктор Мураховский. По словам источника, близкого к Минобороны, возражений против назначения частного бизнесмена у военных нет, но работа Ананьева будет должным образом проконтролирована, чтобы не произошло злоупотреблений в расходовании десятков миллиардов рублей, которые планируется выделить на разработку и производство военных АСУ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать