Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко|Максим Гликин

Путин решил собрать глав государств «большой восьмерки» в Сочи

Отказ от предлагавшегося Медведевым в бытность президентом варианта провести саммит G8 в "Сколково" в Кремле объяснили минимизацией бюджетных расходов и заботой о москвичах
Президент Владимир Путин
М. Стулов / Ведомости

Саммит «большой восьмерки» в 2014 г. пройдет в Сочи, говорится в указе, подписанном президентом Владимиром Путиным. Председателем оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в G8 вместо ранее назначенного на эту должность мэра Москвы Сергея Собянина назначен руководитель администрации президента Сергей Иванов.

Претендентом на проведение cаммита G8 было «Сколково». Идею провести там «восьмерку» в апреле выдвинул тогдашний президент Дмитрий Медведев. Вице-премьер и руководитель аппарата правительства Владислав Сурков говорил, что «задача сложная» и «сроки жесткие», но если будет принято политическое решение, то проведение саммита там возможно.

Но в конце декабря Путин заявил, что «проводить такое мероприятие на строительной площадке вроде не очень корректно». К тому же пришлось бы «выгородить» для обеспечения безопасности район Москвы, в котором проживает примерно 400 000 человек, всех бы пришлось снабжать пропусками в свои дома, пожарные службы или «скорая помощь» не смогли бы попасть в эти районы во время саммита, объяснил президент, пообещав найти новое место.

Проведение саммита в Сочи позволит дополнительно задействовать олимпийскую инфраструктуру, минимизировать расходы бюджета и не создавать проблем для жителей Москвы, объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, других претендентов на проведение саммита не было. Правительство отказалось от идеи проводить саммит в "Сколково" еще в августе, поскольку жители Москвы столкнулись бы с огромными транспортными проблемами; саммиты G8 требуют приватности и обычно проводятся вдали от мегаполисов, говорила ранее пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Саммит G8 - дорогостоящее мероприятие. Японии, принимавшей его в октябре 2008 г., он обошелся в $559 млн, Италии в 2009 г. - в $260 млн, Канаде в 2010 г. - в $290 млн (данные сайта G8 и CBC). Россия уже однажды принимала саммит «восьмерки»: в 2006 г. в Константиновском дворце в Стрельне. В сентябре 2013 г. там же пройдет саммит «двадцатки». На председательство России в BRICS, ШОС, «двадцатке» и «восьмерке» в бюджете на 2013–2015 гг. заложено 15,6 млрд руб. Саммит ШОС и БРИКС в 2015 г. пройдет в Уфе. По последним подсчетам «Олимпстроя», затраты на проведение Олимпиады в Сочи в 2014 г. выросли в 5 раз до 1,5 трлн руб.

Площадка «восьмерки» моментально приносит городу мировую известность, поскольку саммит является одним из самых статусных политических событий года, говорит сотрудник Еврокомиссии. Но это дополнительная нагрузка на налогоплательщиков, поскольку «восьмерка» требует дополнительных специальных мер безопасности, напоминает сотрудник мэрии Чикаго. Удовлетворить критериям служб безопасности стран "восьмерки" — довольно сложная задача, знает российский чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more