Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Максим Гликин
Статья опубликована в № 3279 от 05.02.2013 под заголовком: Контроль, а не цензура

Правозащитники отметили рост числа ограничений в рунете

Власть считает интернет угрозой стабильности, объясняют рост ограничений свободы в сети правозащитники. Политика не менялась, парируют в Кремле
Население рунета. 46,8

млн человек составляет суточная аудитория рунета к концу 2012 г. Годом ранее она составляла около 41 млн человек

Минувший год был крайне значим для рунета, ставшего одним из центров общественно-политической жизни активной части населения и главной площадкой самоорганизации: одновременно с расширением аудитории пользователей значительно выросло и количество случаев ограничения свободы интернета российскими властями, отмечают авторы доклада «Россия как глобальная угроза свободному интернету» из правозащитной ассоциации «Агора» – 1197 в 2012 г. против 500 в 2011 г.

Особенно заметно выросло число инициатив по регулированию интернета и усилению контроля за пользователями – в 2012 г. их было в 10 раз больше, чем годом ранее, причем все предлагали новые способы контроля и ограничения, поясняет один из авторов доклада, юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов. Этот всплеск объясняется не только интересом политиков к интернету, но и общим чувством исходящей от киберпространства опасности и угрозы нынешнему положению дел, считает он. Важной инициативой стал закон о черных списках сайтов, принятый в 2012 г., он сделал возможной блокировку сайтов без решения суда, если там обнаруживаются рецепты наркотиков, способы самоубийств и детское порно: так авторы закона намеревались защитить детей. На практике в черном списке оказывались и не имеющие отношения к запрещенным темам сайты, которые, как потом объясняли представители Роскомнадзора, попадали в реестр из-за технических ошибок. Ни одна такая ошибка не была обжалована в суде, отмечают авторы доклада. Всего за два месяца работы реестра в него были включены адреса более чем 1200 сайтов.

Более чем в два раза, с 38 до 103, выросло количество уголовных дел, возбужденных по опубликованным в сети материалам, большинство – по статьям о возбуждении вражды и экстремизме. Но доля политических среди них, по оценке Гайнутдинова, составляет 20–25% и осталась за минувший год неизменной. Больше и мощнее стали и кибератаки, выросли ботнеты, но расследования фактически саботируются властью, отмечают эксперты «Агоры».

Репрессивный тренд сохранится и в 2013 г., убеждены авторы исследования: весной Госдума будет рассматривать закон «Об интернете», гражданское общество лишено возможности участвовать в его обсуждении, считает Гайнутдинов. Сейчас интернет-пользователям необходим независимый представитель их интересов, такая ассоциация может появиться уже в ближайшие месяцы, согласна Ирина Левова из Российской ассоциации электронных коммуникаций.

Чиновник администрации президента заверяет, что никакого изменения в политике по отношению к интернету нет: приоритеты остаются прежними, интернет как инструмент демократии набирает обороты, и примером тому будет разрешение идеи о законодательной инициативе, подкрепленной 100000 подписей, над этим сейчас идет работа. В то же время ни одного запретительного решения на законодательном уровне в отношении интернета не было, подчеркивает собеседник в администрации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать