Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Международные правозащитники не рекомендуют работать с Россией

Freedom House призывает власти США отложить рассмотрение заявки России на членство в ОЭСР, а Human Rights Foundation рекомендует Goldman Sachs разорвать контракт с российскими властями
AP

Правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад, в котором подвела итоги правления Владимира Путина и сформулировала несколько рекомендаций правительству США по новой политике в отношении Кремля.

Авторы доклада утверждают, что действия российских властей в последние восемь месяцев, направленные на подавление свобод, не являются отдельной кампанией, а продолжают давнюю линию Путина. При этом наступление на гражданские свободы, пишут авторы, не должно пониматься как проявление силы режима, наоборот - это «является параноидальным ответом» на рост демократических настроений. Правозащитники уверены, что «демократическая, полностью интегрированная в международное сообщество Россия может внести большой вклад в международную безопасность и стабильность», однако пока Путин остается на посту, Россия не сможет этого сделать. Freedom House указывает, что Кремль стремится пресечь демократические восстания в мире, так как каждое такое событие потенциально может перекинуться на Россию.

Критикуют правозащитники и президента США Барака Обаму и людей его администрации — за то, что за девять месяцев после возвращения Путина в Кремль не выступили с критикой его действий в отношении гражданского общества. Правительство США должно вместе с НКО и другими странами выступить на стороне тех граждан и активистов в России, которые стремятся к демократическому будущему, советуют правозащитники.

В своих рекомендациях они предлагают восстановить увязку условий сотрудничества с Россией с соблюдением прав человека. Такой увязки США не придерживались во время «перезагрузки». Придерживаясь такой политики, правительство США должно способствовать торможению рассмотрения заявки России на членство в Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), пишут они. Россия вступила в ВТО, но уже говорит, что не намерена придерживаться всех норм и правил, она также не выполняет рекомендаций Совета Европы и ОБСЕ, поэтому членство России в еще одной международной организации ради торпедирования ее принципов нежелательно, убеждены правозащитники.

Freedom House также предлагает: активно — словами и политическими решениями — противостоять авторитарным практикам путинского режима, отказаться от политики взаимовыгодного сотрудничества, так как политика России ориентирована на «игру с нулевым результатом», полностью выполнять положения «акта Магнитского» и закона о запрете на подкуп иностранцев (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA).

Президенту США Бараку Обаме они советуют дважды задуматься, прежде чем давать согласие на посещение России, в том числе на участие в саммите G20, который пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге.

Сегодня же международная правозащитная организация Human Rights Foundation, в совете которой значатся Гарри Каспаров, Владимир Буковский и скончавшийся президент Чехии Вацлав Гавел, призвала инвестбанк Goldman Sachs разорвать соглашение с Минэкономразвития и Российским фондом прямых инвестиций. Меморандум о взаимопонимании был подписан на прошлой неделе: за вознаграждение в $500 000 банк должен убеждать инвесторов и рейтинговые агентства в привлекательности России.

«Подписывая сделку с Владимиром Путиным, Goldman Sachs содействует одному из самых коррумпированных правительств», - приводятся в релизе организации слова ее президента Тора Хальворсена.

"Мы убеждены, что привлечение иностранных инвестиций представляет для России в целом и ее граждан в частности долгосрочный интерес. Именно поэтому мы рады помочь России стать более открытой страной для иностранных инвесторов», - прокомментировал представитель Goldman Sachs Майкл Дювалли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать