Менеджмент
Бесплатный
Юлия Котова

Вице-президент ОКР Билалов отстранен от работы после критики Путина

Днем ранее Козак в разговоре с Путиным назвал "товарища Билалова" ответственным за задержку в строительстве курорта "Горная карусель" в Сочи
Ахмед Билалов
Michel Euler / AP

Президент Владимир Путин на следующий день после инспекции в Сочи поручил отстранить Ахмеда Билалова от должностей вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР) и президента ОАО "Курорты Северного Кавказа", сообщил вице-премьер Дмитрий Козак на пресс-конференции в четверг.

"Поручения необходимые даны, его (Билалова) будут освобождать от двух этих должностей", — сказал Козак. Он добавил, что Билалов пока не уволен - для этого требуется провести ряд процедур.

Билалов также занимает пост президента Ассоциации гольфа России.

"Он сам вызвался построить объект, кредит давался <...> Естественно, реакция президента на эту историю была <...> После того как такие обязательства приняты, это становится обязательством России перед МОК. Что будет с самим Билаловым — решение вчера озвучил президент. Люди, которые не выполняют обязательства в таких масштабах, не могут руководить олимпийским движением в нашей стране и возглавлять "Курорты Северного Кавказа", — заявил Козак.

Одновременно стало известно, что компания "Развитие курортов" Магомеда Билалова (брат Ахмеда Билалова) отстранена от строительства одного из трех крупнейших горнолыжных курортов, строящихся в Сочи, - "Горная карусель". Контракт "Развития курортов" с инвестором проекта — ОАО "Красная Поляна", контрольный пакет которого принадлежит Сбербанку, истек в июне и не был продлен. Сбербанк вошел в проект, когда стало понятно, что "Красная Поляна" и "Развитие курортов" срывают сроки строительства горнолыжных трамплинов, сообщили источники "Ведомостей". В начале подготовки Олимпиады в Сочи в 2008 г. контрольный пакет "Красной Поляны" принадлежал структурам Магомеда Билалова, однако Сбербанк минувшей весной нарастил свою долю с 25% до 50,03%, а доля Билалова сократилась до 41,2%.

Сдать трамплины планировалось в декабре 2011 г., но сроки сместились на декабрь 2013 г., вплотную к началу Олимпиады. Сами трамплины построены, нет только инфраструктуры - дороги, судебной вышки, постоянных трибун, подсобных помещений и т. д. По данным "Ведомостей", инфраструктуру должна была строить госкорпорация "Олимпстрой", а "Красная Поляна" не подписывалась под этими обязательствами и, когда ей выдвинули требования, увеличивающие стоимость проекта примерно на 10 млрд руб., не смогла этого сделать.

В среду Путин в ходе посещения горного кластера раскритиковал темпы строительства "Горной карусели". Президент поинтересовался у Козака, кто ответственен за задержку сроков, и вице-премьер назвал "товарища Билалова". "Товарищ Билалов, он чем сейчас занимается?" - спросил Путин. Козак ответил, что он курирует "Курорты Северного Кавказа". "Молодец", - сказал Путин, уточнил еще раз у министра спорта Виталия Мутко: "Где у нас Билалов работает?" Получив ответ о том, что он занимает должность вице-президента ОКР, а также выслушав доклад о подорожании строительства, Путин констатировал: "Молодцы. Хорошо работаете".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать