Политика
Бесплатный
Ирина Новикова

Второе чтение законопроекта о запрете на иностранные активы для госслужащих может пройти в течение месяца

Е. Кузьмина / Ведомости

Сегодня председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая на пресс-конференции рассказала, как будет работать законопроект, запрещающий госслужащим иметь зарубежные счета и недвижимость. Все счета должны быть ликвидированы и переведены в российские банки, максимальный срок для этого – не более года после вступления закона в силу, отметила она. Зарубежная недвижимость должна быть полностью задекларирована, потом пройдет процедура проверки законности ее приобретения, и в течение года от нее также придется избавиться.

«Особое отношение», по словам Яровой, может появиться к недвижимости в странах союзных республик. В случае нарушения госслужащие будут уволены в связи с утратой доверия, а «при вскрытии фактов коррупционного поведения» - привлечены к ответственности.

Запрет иметь недвижимость за рубежом может распространиться в том числе на сотрудников ФСБ, отметила Яровая. Соответствующий законопроект, авторами которого стали представители четырех фракций, был принят в первом чтении. Второе чтение, по словам Яровой, может пройти в течение месяца. Предполагается, что запрет будет действовать еще в течение трех лет поcле увольнения или освобождения от занимаемой должности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать