Политика
Бесплатный
Брайан Шпегель|Честер Досон

Москва отрицает нарушение воздушного пространства Японии

М. Стулов / Ведомости

Как утверждает МИД Японии, российские самолеты СУ-27 в четверг пересекли воздушные границы с Японией и находились на чужой территории более минуты. Инцидент произошел рядом с вулканическим островом Рисири, который расположен примерно в 20 км от острова Хоккайдо. Японии пришлось поднять в воздух четыре истребителя F-2. Токио обратился с протестом в посольство России, требуя проведения расследования. ВВС Японии распространили фотографию одного из российских истребителей, вторгшихся в японское воздушное пространство.

Россия немедленно опровергла сообщение. "Все вылеты самолетов авиации округа строго регламентируются командованием объединения... Полеты военной авиатехники фиксируются средствами объективного контроля и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств", - заявил официальный представитель Восточного военного округа подполковник Александр Гордеев.

Инцидент произошел 7 февраля – в ежегодно отмечаемый в Японии День северных территорий, когда ультраправые силы проводят акции с требованием возвращения Курильских островов. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая в Токио на митинге по случаю памятного дня, заявил, что будет вести переговоры с Москвой о возвращении островов. Россия в тот день проводила плановые военные учения рядом с Курилами.

Военные аналитики заподозрили, что Россия не случайно выбрала день для того, чтобы испытать терпение Токио (если сообщения о СУ-27 соответствуют действительности): из-за трений с Китаем по поводу островов Сенкаку все четыре самолета дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-767, которыми располагает Япония, были переброшены на юг, в Восточно-Китайское море.

В середине декабря Токио заявлял о вторжении китайских самолетов в воздушное пространство Японии. Однако в последние годы Россия гораздо чаще вызывает подобные нарекания, чем Китай: с апреля по декабрь 2012 г. японские власти 180 раз пожаловались на российские самолеты, приблизившиеся к воздушной границе, и 160 – на китайские.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать