Статья опубликована в № 3282 от 08.02.2013 под заголовком: От политики к ракетам

Бывший министр Олег Говорун перешел в «Ростех»

Бывший министр Олег Говорун возглавил совет директоров подконтрольной «Ростеху» компании КБМ – производителя ракет для Сухопутных войск
Карьера после отставки. Весной 2011 г.

сразу после отставки с поста руководителя Роскосмоса Анатолий Перминов занял пост заместителя гендиректора компании «Российские космические системы» – главного разработчика «Глонасс».

Летом 2012 г.

ушедший в отставку в мае с поста директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев стал председателем совета директоров корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

Председателем совета директоров коломенского ОАО «НПК "Конструкторское бюро машиностроения» (КБМ) 28 января был избран Олег Говорун, сообщила «Ведомостям» представитель предприятия. Неделей ранее он был назначен советником гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова – КБМ входит в состав госкорпорации. Это будет фактически первый председатель – совет директоров сформирован лишь в декабре, говорит источник в «Ростехе». По его словам, эта должность предусматривает выплату достойного вознаграждения.

В октябре прошлого года Говорун уволился по собственному желанию с поста министра регионального развития, который он занял лишь в мае в новом правительстве Дмитрия Медведева. Как тогда рассказывали «Ведомостям» несколько федеральных чиновников, причиной увольнения была критика в августе со стороны президента Владимира Путина работы министерства в ходе ликвидации последствий наводнения в Крымске. Говорун недостаточно четко доложил о принимаемых ведомствами мерах, будучи председателем правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения. При этом публично ему был объявлен выговор за недостаточную проработку поручений, вытекавших из первых майских указов Путина.

В 2006–2011 гг. Говорун был начальником управления по внутренней политике, а в конце 2011 г. после отставки своего начальника – замруководителя администрации президента Владислава Суркова и до назначения в мае прошлого года министром занимал должность полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе.

По словам человека, близкого к Говоруну, тот увольнялся в октябре прошлого года из правительства, не имея конкретного нового места работы, и рассматривал несколько предложений, в том числе в нефтекомпании ТНК-ВР. Фактически новый председатель совета директоров КБМ будет заниматься проблематикой GR во всем «Ростехе», утверждают два менеджера госкорпорации.

Говорун на этой работе может принести пользу «Ростеху» и на федеральном и на региональном уровнях, говорит политолог Евгений Минченко. В том, что касается региональной политики, он обладает обширными познаниями и связями, лично зная многих губернаторов, в подборе кандидатур которых он участвовал, сказал политолог.

КБМ занимается разработкой и производством ракет для Сухопутных войск – противотанковых комплексов (таких как «Хризантема-С»), переносных зенитных комплексов «Игла-С», оперативно-тактических ракет «Искандер». Это солидное предприятие с традициями, расположенное недалеко от Москвы, что и предопределило его выбор как «площадки для приземления» для Говоруна, говорит менеджер одного из предприятий, работающих с КБМ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать