Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Колокольцев: Желающих служить в полиции вдвое больше, чем вакансий

Но проблемы с качеством кадрового состава все равно остаются, признал министр
А. Махонин / Ведомости

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил о растущем престиже профессии полицейского. "Показательно, что в прошлом году, впервые за много лет, число граждан, желающих служить в полиции, в среднем по стране более чем в два раза превысило количество имеющихся вакансий", - сообщил Колокольцев на расширенном заседании коллегии МВД в пятницу. При этом он отметил, что эта ситуация в большей степени характерна для регионов: в Москве и Петербурге, по его словам, из-за отмены региональных доплат и высокого среднего прожиточного уровня населения очереди из желающих служить в полиции не выстраиваются. Кроме того, Колокольцев признал, что для МВД по-прежнему остается острой проблема качественного обновления кадров, сохраняется значительный уровень правонарушений среди личного состава.

Министр также отметил, что в последнее время увеличилось число прямых обращений граждан из регионов в федеральное министерство. "Возникает вполне обоснованный вопрос: почему проблемы, которые волнуют граждан, не могут быть решены на уровне территориального органа внутренних дел? Почему для этого необходимо вмешательство федерального ведомства?" - сказал Колокольцев. Он потребовал от подчиненных прекратить формально относиться к жалобам и заявлениям граждан.

Президент Владимир Путин, принимавший участие в заседании, заявил, что работа органов внутренних дел недостаточно эффективна. «В целом по России остаются нераскрытыми почти 45% преступлений (44,4%). Практически каждое второе»,— сказал он (цитата по "РИА Новости"). Путин потребовал уделить пристальное внимание повышению качества оперативной и следственной работы, а также усилить меры безопасности и правопорядка в общественных местах. «По статистике именно здесь совершается каждое третье преступление», - сказал он.

Помимо этого, президент напомнил о том, что в числе основных задач МВД остаются декриминализация экономики и противодействие коррупции. "Защита законопослушного предпринимателя от любых противоправных посягательств - это не просто ведомственный приоритет. Хочу, чтобы вы все понимали: это вопрос нашего национального развития", - подчеркнул Путин. Он также призвал "отдельно сосредоточиться на оздоровлении сферы ЖКХ, на ее очистке от разного рода серых схем, воровства и коррупции".

Выступая перед коллегией, Путин также отметил, что в прошлом году бюджет МВД вырос в два раза по сравнению с 2011 г., что позволило увеличить оклады сотрудников и расходы ведомства на жилищное обеспечение.

Несмотря на критику, в завершение заседания коллегии Путин вручил Колокольцеву главный официальный символ МВД - знамя, которое будет помещено на хранение в музей ведомства. Путин выразил уверенность, что личный состав МВД будет беречь честь знамени и "стоять на страже общественного порядка, защищать права, законные интересы и безопасность людей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more