СКР ходатайствует в суде о домашнем аресте Удальцова

Следственный комитет России (СКР) ходатайствует перед судом об изменении меры пресечения координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову с подписки о невыезде на домашний арест, сообщается на сайте СКР в пятницу.

СКР утверждает, что Удальцов неоднократно нарушал подписку о невыезде и надлежащем поведении, которая была взята у него в октябре прошлого года.

"В частности, Сергей Удальцов подолгу не проживает по месту своей регистрации, его мобильные телефоны зачастую бывают отключены, что затрудняет вызов обвиняемого к следователю. При этом о месте своего фактического нахождения Сергей Удальцов следствию не сообщает", - отмечается в заявлении СКР.

Кроме того, сообщает СКР, Удальцов "продолжает совершать противоправные действия, нарушая тем самым избранную меру пресечения". Следствие напоминает, что оппозиционер 27 октября был привлечен к административной ответственности за участие в несанкционированном шествии, а 15 декабря его задержали во время акции в Ильинском сквере (тогда он был отпущен после профилактической беседы). Также СКР заявляет, что во время шествия против запрета усыновления детей американцами 13 января Удальцов "устраивал всевозможные провокации и призывал участников шествия начать бессрочные акции протеста".

Удальцов проходит обвиняемым по делу о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти на Болотной площади в Москве 6 мая, а также о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России. В октябре 2012 г. в отношении оппозиционера была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Другие обвиняемые по делу о приготовлении к организации массовых беспорядков - Леонид Развозжаев и Константин Лебедев - арестованы.

В пятницу Удальцов побывал в СКР на допросе, где отказался от дачи показаний. Позже он сообщил, что мера пресечения в отношении него не изменилась. "Мною использовано право, гарантируемое ст. 51 Конституции РФ. Остаюсь под подпиской о невыезде», - написал Удальцов в своем микроблоге в Twitter.

После того, как СКР объявил о намерении ходатайствовать о домашнем аресте Удальцова, координатор "Левого фронта" сообщил, что суд по изменению меры пресечения состоится в субботу, 9 февраля, в Басманном суде Москвы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать