Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

МИД России не видит оснований требовать международного расследования гибели Долматова

МИД России не видит правовых оснований требовать международного расследования гибели активиста "Другой России" Александра Долматова в Нидерландах. Так департамент информации и печати ведомства отреагировал на сообщения в СМИ о том, что другороссы просят МИД "употребить всю дипломатическую мощь и добиться международного расследования" гибели Долматова.

Дело Долматова находится в юрисдикции Королевства Нидерландов, где наступила его смерть, и ни один из существующих международных институтов не обладает юрисдикцией по расследованию подобного рода случаев, говорится в комментарии МИДа. Ведомство пообещало, что и оно, и посольство России в Гааге будут настаивать на исчерпывающем расследовании гибели российского гражданина.

Долматов был обнаружен повешенным в депортационном центре Роттердама 17 января. В Нидерландах он добивался политического убежища, так как опасался преследования в связи с делом о беспорядках 6 мая на Болотной площади. МИД напоминает, что, получив информацию о смерти Долматова, посольство России сразу же потребовало от властей Нидерландов "незамедлительного и всестороннего расследования произошедшего", а 29 января посол встречался с генсекретарем министерства безопасности и юстиции Нидерландов для выяснения хода расследования и ускорения процедуры подготовки тела к отправке в Россию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать