Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

СКР привлек Гиви Таргамадзе к "болотному делу" в качестве обвиняемого

Грузинский политик Гиви Таргамадзе признан обвиняемым по делу о подготовке массовых беспорядков в России вместе с Сергеем Удальцовым и другими лицами, сообщил сегодня Следственный комитет России (СКР). "В рамках уголовного дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти на Болотной площади в Москве, а также приготовлении к организации массовых беспорядков в ряде регионов РФ вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого бывшего главы комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе", - сообщил СКР.

Таргамадзе обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 ("приготовление к преступлению") и ч. 1. ст. 212 УК ("организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием") на территории Российской Федерации совместно с Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым, Леонидом Развозжаевым и другими лицами. Санкция последней статьи - лишение свободы на срок до 10 лет.

"В связи с тем, что Таргамадзе является иностранным гражданином, привлечь его в качестве обвиняемого раньше следствие не могло, не выяснив, наделен ли он каким-либо иммунитетом. В настоящее время СКР из МВД получен официальный ответ о том, что Гиви Таргамадзе не обладает каким-либо иммунитетом от уголовного преследования. Сегодня следствием объявлен розыск Таргамадзе. В ближайшее время следователи намерены ходатайствовать перед судом о его заочном аресте", - говорится в сообщении.

Отметим, что недавно президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Таргамадзе, которого СКР подозревает в финансировании российской оппозиции, «в восторге» от таких обвинений. «После Эрнеста Че Гевары никто не удостаивался в мировой истории такого большого внимания, как Таргамадзе, в смысле обвинения его всемирным революционером», — заявил Саакашвили.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин говорил, что следствие располагает уликами, подтверждающими не только финансирование российской оппозиции со стороны Таргамадзе, но и его ключевую роль в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая. Главная прокуратура Грузии уже заявила, что не выдаст Таргамадзе России, поскольку это запрещено конституцией страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать