Статья опубликована в № 3287 от 15.02.2013 под заголовком: Гарантийный талон на вертолет

ВПК будет гарантировать годность вооружений в течение всего срока их службы

ВПК будет гарантировать годность вооружений в течение всего срока их службы. Минобороны потребовало этого из-за массовых поломок только что купленных вооружений

Минобороны активно работает над реализацией идеи министра обороны Сергея Шойгу о переходе к 2014 г. к заключению контрактов на поставку вооружений с их обслуживанием в течение всего жизненного цикла, говорит сотрудник пресс-службы военного ведомства. Это означает, что при подписании контрактов производитель будет брать на себя гарантийные обязательства поддерживать работоспособность изделий в течение всего срока службы и после истечения этого срока производить его утилизацию, такие контракты подписываются в поставщиками вооружений в большинстве развитых стран мира.

Об этой идее Шойгу объявил на прошлой неделе в ходе селекторного совещания в Минобороны. По словам источника в военном ведомстве, причиной стала низкая боеготовность уже закупленных новых систем вооружения. Так, среди более чем 200 закупленных за последние годы вертолетов более 30% оказались в нелетном состоянии из-за поломки важных агрегатов, это главным образом боевые вертолеты Ми-28 и Ми-35. Представитель «Вертолетов России» от комментариев воздержался. Массово неработоспособны и поставляемые в последние годы в войска автоматические системы управления и системы связи, работоспособность устаревших советских систем остается гораздо выше, чем у новых.

По словам чиновника, близкого к Минобороны, для решения этой проблемы планируется разрешить заключать контракты по поддержанию жизненного цикла на 10 и более лет, что сейчас невозможно из-за ограничений Бюджетного кодекса. При этом существующая статья военного бюджета по ремонту военной техники будет по большей части трансформирована в статью по расходам Минобороны на абонентскую плату поставщикам вооружений, за счет которой и будет поддерживаться работоспособность изделий в течение жизненного цикла. Это, по словам источника в Минобороны, будет совмещено с реализацией другой идеи нового руководства министерства – о передаче всех ремонтных заводов, которые занимаются средним и капитальным ремонтом вооружений, из ведения Минобороны (сейчас они входят в подконтрольные «Оборонсервису» холдинги) предприятиям промышленности. А небольшим ремонтом в войсках будут заниматься ремонтные подразделения Вооруженных сил. Также будут подписаны дополнения к уже существующим контрактам (см.врез) по поддержанию готовности закупаемых вооружений в течение жизненного цикла.

По словам менеджера ОАК и менеджера «Ростеха», сейчас эти предложения обсуждаются с промышленностью и она пойдет навстречу Минобороны, поскольку это традиционный «заказчик номер один», потребности которого следует учитывать. Переход к контрактам жизненного цикла принесет большую пользу экспорту российских вооружений, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов, все чаще покупатели требуют этого от «Рособоронэкспорта», но процесс будет сложным – его надо увязать с действующей госпрограммой вооружений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать