Медведев призвал вкалывать, а к деньгам пообещал схемы

Судя по выступлению премьера, главный тезис Красноярского экономического форума – «надо вкалывать, пахать»
А.Астафьев / РИА Новости

КРАСНОЯРСК - Главный тезис Красноярского экономического форума — надо вкалывать, пахать. Все, что обещано, должно быть исполнено, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на форуме в пятницу: «Хватит программ, хватит заявлений. Надо вкалывать!» «Мы должны работать и пахать», — вторил шефу вице-премьер Аркадий Дворкович. Еще надо сделать так, чтобы люди понимали, что делает правительство: «Следующий шаг после открытости — это понятность того, что мы делаем».

Медведев сам себе задал вопрос, где же взять средства и силы для мобилизации, и сам себе ответил, что их нужно «брать в самих себе». «Мы должны толкнуть страну, — настраивал Медведев участников форума. — Деньги будем искать, конечно, будем стараться создать более эффективные схемы».

Профессор Калифорнийского университета Дэниел Трейсман вежливо напомнил Медведеву, что работать можно по-разному: продолжать инвестировать в рост производства нефти и газа, подчинить страну глобальной экономике и сориентироваться на экспорт, а можно укреплять правопорядок и институты демократии. Само по себе это не приведет к темпам роста, признался Трейсман, но повысит инвестиционный потенциал и человеческий капитал, а как раз этого хочет Медведев. Тот заверил: у нас процветания без демократии быть не может, но с созданием института в России не все ладится. «Мы что-то меняем, меняем, а потом возникает ощущение, что ничего не изменилось!» — сокрушался премьер.

Все время говорят, что малый бизнес умер, продолжал Медведев, однако он не умер и даже развивается. «Плохие институты и дорогой труд — это ловушка для России, сказал Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте. — Надо срочно проводить структурную модернизацию».

«Если вкалывать, у нас все получится!» — радовался председатель ВЭБ Владимир Дмитриев. А самое главное зло в России, шутил он, это борьба с коррупцией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать