Политика
Бесплатный
Юлия Котова

МИД надеется, что отсрочка суда над арестованными в Нигерии моряками станет последней

МИД России надеется, что решение магистратского суда штата Лагос (Нигерия) о передаче дела арестованных российских моряков в более высокую инстанцию станет последней отсрочкой перед коренным позитивным поворотом в деле.

"Хотелось бы рассчитывать, что данная отсрочка действительно будет последней перед коренным позитивным поворотом в судьбе наших «без вины виноватых» сограждан и нигерийская судебная система окажется в состоянии сделать то, на что так и не смогли решиться власти этой страны: признать необоснованность претензий к гражданам государства, не раз доказывавшего на деле дружественное отношение к Нигерии и готовность прийти ей на помощь", - отмечается в комментарии департамента информации и печати МИД, опубликованном на сайте ведомства в пятницу.

Судно Myre Seadiver с 15 российскими моряками на борту было задержано нигерийскими властями 19 октября 2012 г. в порту Лагоса по подозрению в контрабанде оружия. МИД России 26 декабря сообщил, что в результате дипломатических переговоров принято решение предоставить возможность вернуться на родину 15 россиянам-членам экипажа, однако затем стало известно, что россиян перевели из изолятора ВМС в тюрьму, подчиненную полиции Лагоса. В середине января суд Нигерии продлил морякам срок содержания под стражей. Представители российского посольства в стране обратились к нигерийским властям с просьбой освободить задержанных под поручительство дипмиссии, однако рассмотрение данного ходатайства несколько раз откладывалось.

В четверг магистратский суд штата Лагос вынес решение о передаче дальнейшего разбирательства в ведение федерального суда. При этом с россиян были сняты обвинения в контрабанде. Обвинения по двум пунктам – «нелегальное проникновение на территорию страны» и «незаконное владение оружием» - суд оставил. На рассмотрение федерального суда передано и ходатайство об освобождении россиян под поручительство российских дипломатов. Решение по нему должно быть вынесено 19 февраля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать