Минтруда определился с новой пенсионной формулой

Выступая на Красноярском экономическом форуме, статс-секретарь - заместитель министра труда и соцзащиты России Андрей Пудов заявил, что министерство определилось с основными параметрами новой пенсионной формулы.

По словам замминистра, накопительный элемент не включается в новую формулу, поскольку инороден солидарной системе - в формулу будут включены базовая и страховая части.

Базовая часть представляет собой минимальную гарантированную государством сумму, установленную федеральным законом при выполнении определенных требований (стаж/возраст/участие), и базовая часть дифференцируется в зависимости от возраста выхода на пенсию и категорий получателей.

Страховая часть будет рассчитываться исходя из суммы коэффициентов личного участия застрахованного лица в системе (учитываются страховой стаж и заработок).

Как подчеркнул замминистра, новая пенсионная формула должна быть понятной гражданину и позволять легко подсчитать размер будущей пенсии, что в рамках действующей формулы сделать под силу лишь специалистам, причем только в момент выхода человека на пенсию.

Пудов подчеркнул, что в новой формуле пенсионный возраст не увеличивается. В то же время предлагается увеличить длительность легального стажа, который дает право на получение трудовой пенсии по старости – с нынешних 5 лет до 15. Сегодня, отработав всего лишь 5 лет, граждане получают пенсию в размере, соизмеримом с размером пенсии тех, кто отработал гораздо более длительный период. При этом, по словам чиновника, выплата пенсии не обеспечивается уплатой страховых взносов.

Пудов сообщил, что в Минтруда сегодня обсуждается идея стимулирования более позднего выхода граждан на пенсию. "Стимулирование может заключаться в увеличении размера пенсионных выплат. Конкретные механизмы стимулирования сейчас обсуждаются", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать