Политика
Бесплатный
Юлия Котова|Алексей Никольский

СКР подозревает руководителя Росрыболовства в служебном подлоге

Андрей Крайний стал фигурантом уголовного дела: по данным следствия, он поручил уволить задержанного за взятку подчиненного "задним числом"
Андрей Крайний
М.Стулов / Ведомости

Следствие возбудило уголовное дело в отношении руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрея Крайнего, который предположительно уволил подозреваемого в коррупции чиновника агентства "задним числом", чтобы помочь ему избежать более жесткого наказания, сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР) в пятницу.

Дело возбуждено по части 1 статьи 292 УК (служебный подлог). Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до двух лет. В ближайшее время следователи планируют допросить Андрея Крайнего.

По данным СКР, 25 мая 2011 г. Крайний поручил своим подчиненным подготовить приказ об увольнении «задним числом» Сергея Муравьева, занимавшего должность руководителя Северо-Западного территориального управления (СЗТУ) Росрыболовства. Основанием для этого стало непредоставление чиновником сведений о доходах и имуществе, сообщала тогда пресс-служба ведомства.

Ранее в тот же день Сергей Муравьев и его помощник Сергей Чуриков были задержаны сотрудниками СКР и МВД при получении взятки в размере 5 млн руб. Сообщалось, что Муравьев получил деньги от начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Петербургу за назначение его знакомого на аналогичную должность в Новгородской области.

"Действуя из личной заинтересованности, Крайний подписал и зарегистрировал приказ об увольнении Муравьева 23 мая 2011 г., то есть за два дня до совершения им должностного преступления", - сообщили в СКР.

Увольнение из Росрыболовства "могло бы помочь Муравьеву избежать уголовной ответственности за взятку", отмечает следствие: "Если бы Муравьев не являлся должностным лицом, то его действия следствию пришлось бы квалифицировать только как мошенничество, что является менее тяжким преступлением по сравнению со взяткой".

Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, комментируя агентству "Прайм" информацию о возбуждении дела в отношении Крайнего, пояснил, что решение об увольнении Муравьева было принято после проверки в СЗТУ, но процедура затянулась. "Я не знаком с материалами дела, но полагаю, что это история двухгодичной давности, когда мы серьезно проверяли работу Северо-Западного территориального управления. После нее было принято решение уволить главу управления Сергея Муравьева. Его долго и мучительно увольняли, он то болел, то выздоравливал, а когда, наконец, уволили, то через несколько дней он был арестован по подозрению в получении взятки", - сказал Савельев.

В мае 2011 г. Муравьева изначально отпустили под залог, но затем следствие ходатайствовало о его аресте. В деле появились эпизоды о новых взятках: выяснилось, что Муравьев неоднократно решал кадровые вопросы за взятки. По данным следствия, в период с 2010 по 2011 гг. начальник СЗТУ Росрыболовства принуждал к увольнению подчиненных ему руководителей территориальных отделов управления по Петербургу и Ленинградской области, Карелии, Новгородской, Псковской и Вологодской областям. На освободившиеся должности он за вознаграждение назначал лиц, не обладающих опытом работы в области рыбоохраны и не имеющих необходимых навыков. Общая сумма взяток, в получении которых обвиняется Муравьев, составляет 26 млн руб. Помимо обвинений в получении и покушении на получение взяток в крупном размере его обвинили по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями и использовании заведомо подложного документа. Сам он не признает вины. Суд над бывшим чиновником начался в ноябре прошлого года в Санкт-Петербургском городском суде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать