Ходорковский и Pussy Riot не смогут стать депутатами Госдумы

По новому законопроекту о выборах в нижнюю палату российского парламента баллотироваться запретят когда-либо осужденным за тяжкие преступления и уличенным в экстремизме
Михаил Ходорковский
M.Metzel / AP

В пятницу президент Владимир Путин внес в Госдуму новую версию закона о выборах в нижнюю палату парламента, предполагающую переход от пропорциональной к смешанной системе: 225 депутатов изберут по партийным спискам и столько же – по одномандатным округам. В законопроекте уточняются и меняются многие избирательные процедуры, а также корректируется перечень оснований, по которым гражданин не может быть допущенным к выборам.

Среди «криминальных» оснований для поражения в пассивном избирательном праве прежде была неснятая или непогашенная судимость по тяжким и особо тяжким преступлениям (погашение по ним происходит соответственно через шесть и восемь лет), а также отбывание срока наказания в местах лишения свободы.

В законопроекте Путина требования ужесточаются. Теперь нельзя будет баллотироваться в Госдуму любому гражданину, когда-либо осужденному за тяжкое (срок от 5 лет) и особо тяжкое преступление (от 10 лет) за исключением случая, когда данный состав переведен в категорию менее тяжких деяний. Таким образом, избраться в парламент никогда не сможет осужденный за тяжкие преступления экс-руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский, который согласно последнему решению суда должен выйти на свободу в 2014 г. (по нынешнему закону он смог бы баллотироваться через шесть лет).

Однажды Ходорковский уже попытался стать депутатом: осенью 2005 г. он, почти два года к тому времени находясь в заключении, но еще до вступления в законную силу приговора дал согласие баллотироваться в депутаты Госдумы на довыборах по Университетскому округу Москвы, которые должны были состояться 4 декабря. Его выдвижение поддерживала инициативная группа известных политиков из демократической оппозиции — Ирина Хакамада, Борис Надеждин, Иван Стариков и другие. Но 22 сентября Мосгорсуд подтвердил приговор первой инстанции, "скостив" срок на один год — до восьми лет, и бизнесмен потерял право баллотироваться. Если предложенный Путиным документ обретет силу закона, Ходорковский потеряет это право окончательно.

Кроме того, не сможет баллотироваться человек, который в течение пяти лет до выборов совершил экстремистское правонарушение (и этот факт был установлен судом): производил и распространял экстремистские материалы, а также хранил их в целях массового распространения. Или если он в своих выступлениях на публичных мероприятиях, в СМИ или в распространяемых им материалах (в том числе в Интернете) призывал к деянием, описанным в законе об экстремизме, «обосновывал или оправдывал экстремизм, либо совершал действия, направленные на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, унижение национального достоинства, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, либо пропагандировал и публично демонстрировал нацистскую атрибутику или символику либо атрибутику или символику, сходные с нацистской атрибутикой или символикой до степени их смешения». По этому пункту к выборам могут не допустить, например, осужденных за хулиганство участниц панк-группы Pussy Riot.

Остальные граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость, к выборам допускаются, однако если их имя будет вписано в бюллетень, там появится специальное уточнение: кандидат имеет судимость. Прежде подобной практики не было. Коснется это в основном одномандатников. Дело в том, что на руки будут выдавать по два бюллетеня — один со списком кандидатов по одномандатным округам, другой — по партспискам. Во втором, если участвуют более 10 партий (а сейчас их уже более полусотни), в бюллетене будут указаны лишь названия самих партий, без упоминания их лидеров и первой тройки региональных групп. Все имена будут в таких случаях указываться на особых бланках, размещенных в кабинках для голосования.

Верховный суд своего отзыва на этот законопроект пока не представлял, зато уже есть отзыв правительства – оно этот документ полностью поддерживает, говорится в письме за подписью вице-премьера Владислава Суркова.

Партии и одномандатников, которых они выдвинут, освободят от необходимости собирать подписи; участвовать в выборах смогут и самовыдвиженцы, которые должны будут собрать подписи 0,5% избирателей округа. Создания партийных блоков новый законопроект не предусматривает, как и возвращения в бюллетени графы «против всех», зато проходной барьер снизится с 7 до 5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать