Политика
Бесплатный
Максим Гликин

Народный фронт стартует с вертолетной площадки

На первой конференции ОНФ с участием Владимира Путина в Ростове-на-Дону почти не будет единороссов: слово получат общественные активисты, но по итогам ожидаются поручения президента правительству
Владимир Путин
А.Мудрац / ИТАР-ТАСС

В пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объявил, что Владимир Путин поучаствует в двухдневной конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ), посвященной обсуждению и реализации положений его предвыборной (февральской) статьи «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Обсуждение пройдет 28-29 марта в Ростове-на-Дону на площадке выставочного комплекса одного из старейших предприятий России завода «Росвертол» - мирового лидера по производству тяжелых транспортных и военных вертолетов.

Эта первая конференция должна задать тон всей будущей работе ОНФ, который проходит этап перезагрузки, объясняет человек в руководстве движения. Идея в том, чтобы предложить президенту пути решения конкретных проблем, о которых он говорил в ходе предвыборной кампании, - в данном случае социальных. В дальнейшем будут конференции и по другим темам.

Новизна формата в том, что этот форум будет принципиально непартийным — от «Единой России» участвуют лишь секретарь генсовета Сергей Неверов и руководитель регионального отделения партии. Остальные участники — доверенные лица президента, руководители штабов общественной поддержки Путина на президентской кампании, активисты ОНФ и представители организаций-партнеров ОНФ. Всего около 500 человек.

На форуме будут и высокопоставленные гости. В первый день придут помощники президента (бывшие министры и вице-премьеры) - Татьяна Голикова, Эльвира Набиуллина, Андрей Фурсенко, Игорь Щеголев. Первый день посвящен мозговому штурму — пройдут дискуссии на пяти площадках: «Демография и народосбережение, защита детей», «Здоровье граждан, здоровый образ жизни», «Достойный труд и социальный престиж «человека труда», «Россия - страна без бедности», а также «Традиции и качество образования». Модерировать мероприятие и выступать будут эксперты и общественные активисты.

Во второй же день, когда форум посетит Путин, помощников президента сменят члены правительства. Будут предложены конкретные меры — если Путин их одобрит, он сможет тут же дать поручения членам правительства, отмечает человек, близкий к администрации президента.

Некоторые социальные проблемы, готовясь к этой конференции, активисты и депутаты от ОНФ стали обсуждать еще в феврале. В частности, по теме здравоохранения — фронтовики заявляли, что под эгидой модернизации здравоохранения повсеместно сокращают лечебные учреждения, уменьшают количество койко-мест в больницах и роддомах, из-за чего в регионах начались митинги протеста. Участники этой дискуссии, по словам человека в руководстве фронта, собираются поднять эту тему и на форуме в Ростове.

Судя по президентскому законопроекту о выборах, не предусматривающего блоков, от идеи создать блок под эгидой ОНФ на данном этапе отказались, отмечает политолог Алексей Макаркин, то есть в политической сфере делается ставка по-прежнему на «Единую Россию», а ОНФ переориентируют на другую задачу — установление обратной связи с обществом. Но тут возникает вопрос, кто войдет в новый актив ОНФ. Если превалировать снова будут представители номенклатуры — ректоры, директора больниц и театров и т.п., - то вряд ли они будут поднимать действительно больные для общества вопросы, а скорее начнут лоббировать интересы своих учреждений или участвовать в аппаратной борьбе, предупреждает политолог, в этом случае большого эффекта не получится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать