«Поклонная» и «Болотная» 2 марта пойдут друг за другом

На Бульварном кольце состоятся шествия оппозиции, недовольной Сергеем Собяниным, и провластных сил, требующих запрета на иностранное усыновление
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В субботу в Москве с 14 часов по традиционному маршруту последних маршей оппозиции - от Страстного бульвара до проспекта Сахарова - пройдет «Социальный марш за права москвичей». Планируется меньшая численность, чем на прошлогодних акциях за честные выборы, — для участия в митинге на Сахарова заявлено 4400 человек.

Как сказано на странице марша в Facebook, гражданские активисты планируют высказать жесткую критику проводимой мэром Сергеем Собяниным и правительством Москвы политики, предъявят властям требования по решению основных городских проблем, а также начнут процесс формирования списка «народных кандидатов» на грядущих в 2014 г. выборах.

В числе лозунгов: «Вернем Москву под контроль граждан!», «Нам нужны полноценные выборы!», "Местному самоуправлению – реальные полномочия и реальные деньги!», «Долой судебную коррупцию!», «Тарифообразование – под контроль граждан!», «Даешь общественный контроль за трудовой миграцией!», «Хватит строить дороги и хорды по нашим головам!».

Как объявили организаторы, марш поддержат движение "Московский Совет", Московский гражданский форум, партия "Яблоко", движение "За права человека", движение "Московские переселенцы", "Жилищная солидарность", Совет рабочих Москвы, профсоюз "Учитель", "Левый фронт", РСД, движение "Белая лента", движение "Солидарность", партия «РПР - Парнас».

В то же время и по тому же направлению (с запада на восток) по Бульварному кольцу пройдет «Марш в защиту детей", он начнется на Кропоткинской площади и завершится митингом в Новопушкинском сквере. Эта акция обещает быть впятеро крупнее - заявлено 20 000 участников.

Организаторы - движение «Русские матери» - заявляют, что выводят неравнодушных людей против разрушения семьи, за традиционные духовно- нравственные ценности. Прозвучат лозунги: «Нет иностранному усыновлению», «Нет ювенальной юстиции», «Нет разрушению образования», «За крепкую семью», «За традиционные ценности», «За детей», «Спасем семью - спасем Россию».

По словам лидера движения «Русские матери» Ирины Бергсет, марш поддерживают 25 организаций. Идею проведения марша поддержал уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов: "Обратите внимание, что возмущенная родительская общественность поднялась на защиту погибшего Максима [Кузьмина]. Матери, которых сейчас обвиняют в том, что они покупают участников марша, у них нет денег, чтобы покупать людей, которые придут на марш" (здесь и далее цитата по «Интерфаксу»).

"Нас поддержали многие из звезд, в частности, Диана Гурцкая, группа "А-студио" и певица Валерия", - заявила Бергсет. Руководитель общественной организации "Спасем семью!" Анна Кисличенко сообщила, что в акции примут участие несколько известных политиков, среди которых секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов и первый замруководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников. "Я приму участие в этой акции вместе с семьей, - подтвердил Неверов, в семье которого растет усыновленный ребенок. - Мы это дома обсуждали и решили пойти".

По данным «Новой газеты», в организации марша участвуют Общественная палата, администрация президента и профсоюзы, а за участие в марше на различных сайтах предлагают 300-400 руб. 28 февраля представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что прокуратура проверит информацию о предложении денег за участие в этом шествии, но об итогах проверки не сообщалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать