Статья опубликована в № 3297 от 01.03.2013 под заголовком: Забайкалье по справедливости

Эсер Константин Ильковский назначен врио губернатора Забайкальского края

Кремль избавляется еще от двух губернаторов-долгожителей. Главная претензия к обоим – неспособность развивать регион и слабое внимание к запросам общества. Впервые высший пост в регионе получит эсер
Равиль Гениатулин сошел с выборной дистанции
Е.Епанчинцев / ИТАР-ТАСС

Владимир Путин подписал указ о назначении депутата Госдумы, члена фракции «Справедливой России» Константина Ильковского временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края – до вступления в должность избранного главы. Выборы губернатора пройдут в единый день голосования в сентябре, а полномочия действующего главы Равиля Гениатулина истекают 1 марта.

Ранее несколько собеседников в Кремле и «Единой России» объяснили «Ведомостям», что Гениатулину, который руководит регионом уже 17 лет, скорее всего не удастся получить приставку врио и санкцию на выдвижение из-за низкой популярности в крае. Бывший гендиректор ОАО «Якутскэнерго» Константин Ильковский, избранный в Госдуму от Бурятии и Забайкальского края по списку «Справедливой России», рассматривался как наиболее опасный соперник действующего губернатора на выборах.

Теперь же в «Единой России» не исключают, что партия поддержит на выборах Ильковского. Он человек профессиональный, знает регион, прошел хорошую кадровую школу, рассуждает секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Но вопрос еще будет обсуждаться с краевым отделением партии, уточняет он.

Назначение Ильковского врио руководителя Забайкальского края – очень удачный ход, уверен депутат Госдумы от КПРФ из Забайкалья Владимир Поздняков. Забайкалье – глубоко депрессивный регион, там накопилось большое количество проблем, и управлялся он не на должном уровне. Усталость населения от действующего главы обеспечит Ильковскому симпатии большинства, уверен депутат. Кроме того, добавляет он, новый руководитель «производит впечатление человека, который грамотно мыслит и знает дело».

Председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев рад, что президент оценил «профессионализм, опыт работы, деловые и личные качества» его однопартийца, и надеется, что Ильковский окажется не единственным выдвинутым на руководящие посты эсером. Ильковский стал вторым представителем системной оппозиции, выдвинутым Кремлем на пост губернатора: в апреле 2012 г. губернатором Смоленской области взамен отправленного в отставку Сергея Антуфьева тогдашний президент Дмитрий Медведев назначил члена высшего совета ЛДПР, депутата Госдумы от партии Алексея Островского.

В конце марта также истекают полномочия губернатора Владимирской области коммуниста Николая Виноградова, который возглавляет регион уже 16 лет. Область устала от губернатора, многие запросы жителей не были услышаны областной администрацией, сетует лидер Владимирского областного союза женщин и член ОНФ Людмила Романова.

«Единая Россия» будет участвовать в выборах и рассчитывает на победу, заявил владимирский единоросс. Одним из кандидатов в губернаторы Владимирской области называли руководителя местного заксобрания Владимира Киселева, говорит активист одной из оппозиционных партий. Когда в декабре 2012 г. по всей области в большом количестве появились билборды с телефоном горячей линии заксобрания, это было расценено жителями области как санкционированное Москвой начало кампании Киселева. Но вскоре Киселев уступил пост руководителя местной «Единой России» своему заместителю, билборды сняли, и более вероятным кандидатом стали называть уже вице-губернатора Алексея Конышева. Еще один претендент – федеральный инспектор по области Сергей Рыбаков, который считается человеком Сергея Иванова: его подчиненным Рыбаков был в Минобороны.

Кремль продолжает выстраивать коалицию с оппозицией, констатирует политолог Михаил Виноградов: парламентские партии получат бонусы за уход на второй план во время выборов и правильное голосование за запрет усыновлять сирот в США. Кроме того, назначение Ильковского, который считался одним из фаворитов предвыборной гонки, снижает риски конкурентных выборов, отмечает политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать