Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Берлускони приговорили к году тюрьмы

Особенности итальянского правосудия почти наверняка позволят экс-премьеру в очередной раз избежать наказания
GABRIEL BOUYS / AFP

Суд Милана в четверг приговорил бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони к одному году тюрьмы за причастность к раскрытию конфиденциальной информации в рамках дела о приобретении страховой группой Unipol банка Banca Nazionale del Lavoro (BNL), сообщает агентство Ansa. Таким образом, суд поддержал обвинителя - прокурора Милана Маурицио Романелли, который просил приговорить политика к году тюрьмы. Однако особенности итальянского правосудия таковы, что 76-летнему экс-министру почти наверняка не грозит реальный срок, отмечает Reuters: решение суда не вступит в силу до всех апелляций, к тому же его может отменить вышестоящий суд.

Еще один фигурант дела о раскрытии конфиденциальной информации - младший брат экс-премьера Паоло Берлускони - приговорен к двум годам и трем месяцам тюрьмы. Помимо раскрытия информации Паоло Берлускони обвинялся также и в незаконном приобретении записи телефонных разговоров.

Дело связано с событиями 2005 г. и скандалом вокруг неудачного приобретения итальянской страховой группой Unipol банка BNL. Берлускони обвинялся в том, что на страницах миланской газеты Il Giornale, принадлежащей его медийной группе Mediaset, были незаконно опубликованы расшифровки телефонного разговора между главой Unipol Джованни Косорте и тогдашним лидером левой оппозиции и главным политическим оппонентом Берлускони Пьеро Фассино. Собеседники обсуждали сделку с BNL.

Публикация разговора находилась в распоряжении следствия и являлась конфиденциальной информацией. Тем не менее текст появился на страницах издания 31 декабря 2005 г., а решение о том, чтобы опубликовать расшифровку, по версии следствия, было принято накануне празднования Рождества на вилле Берлускони под Миланом в Аркоре. По мнению следствия, Берлускони в день вечеринки ночью слушал файл с записью телефонного разговора, которую принес его брат, издатель газеты Il Giornale Паоло Берлускони. В результате публикации разговора Косорте и Фассино в Il Giornale сделка между Unipol и BNL так и не состоялась, Фассино был скомпрометирован, а банк BNL позже купила французская группа BNP Paribas.

Согласно итальянскому законодательству, Берлускони останется на свободе по крайней мере до завершения апелляционного процесса, который предусматривает обжалование в двух инстанциях. Благодаря этому экс-премьер до сих пор не отправился отбывать наказание по делу Mediaset, одному из наиболее громких против политика. Оно было начато еще в 2006 г. и касалось финансовых махинаций, допущенных медиакомпанией Берлускони в 1994-1999 гг. при покупке прав на демонстрацию американских фильмов в Италии. Обвинение утверждало, что права на фильмы покупались на офшорные компании по завышенным ценам. В результате компания Берлускони недоплатила налогов на $73 млн. В конце октября суд Милана сначала приговорил экс-премьера по этому делу к четырем годам лишения свободы, позже в тот же день сократил срок по амнистии до одного года. Апелляционный процесс по-прежнему продолжается.

Трижды занимавший пост премьер-министра Италии Берлускони ушел в отставку в ноябре 2011 г. За последние годы итальянское правосудие много раз пыталось привлечь его к ответственности, обвиняя в мошенничестве, даче ложных показаний, даче взяток, коррупции, сексуальных отношениях с несовершеннолетней. Берлускони все обвинения отрицал, называя себя жертвой политически предвзятых прокуроров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать