Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3301 от 07.03.2013 под заголовком: Венесуэла без Чавеса

Венесуэла без Уго Чавеса: как страна будет вести себя на политической арене

Смерть Уго Чавеса изменит Венесуэлу, даже если власть удержат преемники: внешняя политика станет мягче, отношения с Москвой – холоднее, говорят эксперты. На военных контрактах это не отразится
Венсуэльцы будут скорбить целую неделю
C.G.Rawlins / Reuters
Цена дружбы. $1944

миллионов составил российский экспорт в Венесуэлу, увеличившись по сравнению с 2011 г. на 12%. В структуре экспорта основная доля поставок приходится на машины, оборудование и транспортные средства (50%)

$0,8

миллиона составил импорт в Россию из Венесуэлы

Вчера вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о смерти 58-летнего президента страны Уго Чавеса, наступившей во вторник по венесуэльскому времени. Пост президента он занимал с 1998 г. и был в четвертый раз избран в октябре прошлого года. В июле 2011 г. Чавес сообщил, что болен раком. Он перенес четыре операции и прошел несколько курсов химиотерапии на Кубе. В феврале он вернулся из Гаваны и продолжил лечение в военном госпитале в Каракасе, где, как сообщали официальные СМИ, проводил и рабочие совещания. В последние дни ход болезни осложнился инфекцией дыхательных путей.

«Команданте, где бы вы ни были, спасибо вам, тысячу раз спасибо от этого народа, который вы защитили, который вы любили и который вас никогда не подвел», – заявил Мадуро. В Венесуэле объявлен семидневный траур, похороны назначены на 8 марта. Россию на церемонии будут представлять президент «Роснефти» Игорь Сечин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Сечин стоял у истоков всех больших совместных проектов в сфере энергетики, банковской сфере и др., которые сейчас на повестке дня, объяснил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Траур по Чавесу объявлен также в Белоруссии и на Кубе.

«Это был неординарный и сильный человек, который смотрел в будущее и всегда задавал для себя высочайшую планку», – говорится в телеграмме соболезнования, направленной президентом Владимиром Путиным.

Внеочередные выборы в Венесуэле должны состояться в течение 30 дней, на этот срок исполняющим обязанности стал вице-президент Мадуро. Его Чавес назвал своим преемником в декабре прошлого года: «Он настоящий революционер, посвященный работе». 50-летний Мадуро начал политическую карьеру по профсоюзной линии, работая в Каракасе водителем автобуса. С 2006 г. занимал пост министра иностранных дел, в декабре стал вице-президентом.

Однако среди социалистов уже началась борьба за власть, отмечает WSJ: некоторые сторонники президента заявили, что и. о. должен стать председатель парламента Диосдадо Кабельо. Мадуро будет баллотироваться, уверил вчера министр иностранных дел Элиас Хауа. Сам Мадуро вчера о планах не говорил.

Избегал заявлений на тему выборов и оппозиционный чавистам губернатор штата Миранда Энрике Каприлес. Однако дуэль Каприлес – Мадуро – наиболее вероятный вариант на выборах, замечает ВВС. В октябре Каприлес проиграл Чавесу 10% голосов (44% против 55%).

Каприлес был избран в конгресс в 1998 г., с 2000 до 2008 г. возглавлял муниципалитет Барута, в 2002 г. четыре месяца провел в тюрьме после задержания на одном из митингов во время попытки госпереворота. С 2008 г. является губернатором преуспевающего штата Миранда. В ходе осенней избирательной кампании он обещал сохранить социальную политику и даже увеличить программы для бедняков, ставшие главной опорой режима Чавеса. Перемены он обещал во внешней политике: «Что у нас общего с Ираном, кроме производства нефти? Или с Беларусью? Президент-диктатор?» (цитата по Reuters).

При Чавесе Венесуэла активно развивала связи с Боливией, Эквадором, Аргентиной, Никарагуа и Кубой (см. статью на стр. 07). Однако Каприлес предупреждал, что с кубинским лидером Раулем Кастро необходимо обсудить вопрос пребывания 40 000 кубинских рабочих в Венесуэле. Тогда же Каприлес сообщил, что в беседе с российским послом предупредил его о возможном прекращении закупок оружия.

Однако источник «Ведомостей», близкий к руководству «Рособоронэкспорта», уверен, что сотрудничество продолжится вне зависимости от политической ориентации будущего правительства, и приводит в пример продолжающееся сотрудничество России с Перу после того, как в 70-е гг. левое перуанское правительство закупило вооружение в СССР. Чавес был инициатором начала военно-технического сотрудничества с Россией для перевооружения венесуэльской армии, напоминает он: сотрудничество широко развернулось с 2005–2006 гг., после того как США отказались снабжать венесуэльских военных запчастями. С Венесуэлой заключено контрактов на $11 млрд (в том числе на $4 млрд – в счет российских кредитов), большая часть которых выполнена, говорит он.

Наследники Чавеса постараются снизить накал противостояния с США, могут быть пересмотрены отношения с соседями, а Россия будет утрачивать имидж особенного партнера: если победит правая оппозиция, этот процесс пойдет быстрее, если наследники Чавеса – медленнее, замечает главред «России в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Чавизм просуществует годы, но политика его носителей может измениться, некоторые постараются быть более прагматичными, говорит Альберто Рамос, старший экономист Goldman Sachs по Латинской Америке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more