Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Бастрыкин "почтет за честь" включение его в "список Магнитского"

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин "почтет за высокую честь, если его включат в "список Магнитского". Как сообщает ИТАР-ТАСС, он сказал это студентам Северо-Западного филиала Российской правовой академии. Такую возможность Бастрыкин связывает с тем, что СКР возбудил уголовные дела по фактам гибели в США детей из России, дела возбуждены против американских граждан. Председатель СКР добавил, что Следственный комитет не вел "дело Магнитского", а расследовал обстоятельства его смерти и это дело было доведено до суда.

С начала 2013 г. СКР действительно возбудил ряд уголовных дел по фактам гибели и применения насилия к российским сиротам, которые были усыновлены в США. В их числе трехлетний Максим Кузьмин, который погиб на игровой площадке у дома своих приемных родителей в Техасе. Американская прокуратура сочла его смерть результатом несчастного случая. СКР возбудил уголовное дело по статье "убийство".

С первого января 2013 г. в России действует закон, запрещающий усыновление российских детей гражданами США. Этот закон был разработан в ответ на американский акт Магнитского, вводящий санкции в отношении россиян, нарушающих права человека. Закон условно носит имя Димы Яковлева - российского сироты, усыновленного американской парой в 2008 г. и умершего спустя несколько месяцев после этого от теплового удара после того, как приемный отец забыл его в салоне автомобиля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать