Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Мария Железнова

Иностранцам не понадобится виза для посещения крупных мероприятий в России

После того как не удалось договориться с ЕС об обмене виз к Олимпиаде 2014 г., российские чиновники нашли другой способ обеспечить посещение мероприятия иностранцами
С.Николаев / Ведомости

После того как дипломаты России и Европейского союза признали, что отменить визы к Олимпиаде 2014 г. не удастся, российские чиновники нашли другой способ обеспечить посещение иностранцами, не только европейцами, мероприятия. Во вторник на совещании по развитию туризма у премьер-министра Дмитрия Медведева министр культуры Владимир Мединский сообщил, что в правительство внесен законопроект, разрешающий въезд в Россию иностранцам на срок до 10 суток: «Он дает возможность безвизовых въездов в Россию для так называемых неопасных стран на срок до 10 дней для проведения крупных мероприятий — спортивных, культурных, деловых — все чемпионаты, матчи, рождественские фестивали, пасхальные фестивали и так далее" (цитата по "РИА Новости").

Законопроект предлагает разрешить иностранцам, цель прибытия которых в Россию - участие в мероприятиях, проводимых в соответствии с актами президента или правительства России, въезд без визы на десять дней, следует из пояснительной записки к документу (есть у «Ведомостей»). С целью дальнейшего снижения визовых барьеров предлагается также распространить режим на туристов, планирующих участие во всех крупных международных событиях, спортивных, культурно-массовых и юбилейных мероприятиях, а также деловых форумах и конгрессах.

Минкультуры предлагает еще одно послабление: сейчас на срок до 72 часов без виз в России могут находиться туристы, прибывающие на круизных судах и паромах, — этот порядок предлагается распространить на прибывающих авиатранспортом.

В департаменте информации и печати МИД «Ведомостям» сообщили, что министерство предложение о десятидневном пребывании без виз для иностранцев, приезжающих для участия в мероприятиях, предусмотренных актами президента и правительства, согласовало без замечаний еще в октябре прошлого года.

Источник в аппарате правительства рассказал, что меры задумывались с прицелом на Олимпиаду, и принять их можно до ее начала. Зампредседателя международного комитета Госдумы Вячеслав Никонов напоминает, что обычно в визовых вопросах действует принцип взаимности, хотя односторонние шаги возможны. Депутат, однако, указывает, что срок в 10 дней может быть слишком длительным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать