Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3310 от 21.03.2013 под заголовком: Оружие против всех

Рогозин призывает готовиться к обороне

Новые вооружения должны подходить для всех вариантов конфликтов, а стратегические силы – готовиться к необычным вызовам, заявил куратор ОПК вице-премьер Дмитрий Рогозин. В программе вооружений до 2020 г. новых типов оружия нет
Рогозин призывает готовиться к обороне по всем азимутам
А. Махонин / Ведомости

Российская армия должна быть готова к конфликтам трех типов, а ее система вооружения должна быть универсальной. Об этом заявил, выступая на конференции, посвященной 60-летнему юбилею военно-промышленной комиссии при правительстве, вице-премьер Дмитрий Рогозин. Первый тип конфликта, обозначенный Рогозиным, – это оборона от сильного противника или, «что еще хуже, от коалиции агрессивно настроенных государств», второй – конфликт с противником равной силы и третий – с более слабым противником. Им может быть как «безответственное агрессивное государство», так и негосударственные повстанческие формирования. По мнению Рогозина, в первоочередном порядке необходимо разработать и закупить вооружения, которые должны быть «универсально применимыми во всех возможных сценариях».

При этом, по словам вице-премьера, для глобальной войны с более сильным противником предприятия, которые создают вооружения для сил стратегического сдерживания, должны «сосредоточиться на отработке принципиально новых, оригинальных идей», которые, впрочем, пока лишь следует «воплотить в металл в виде демонстрационных образцов».

Рогозин фактически заявил о том, что все вооружения должны создаваться «не вообще», а против конкретных потенциальных противников, говорит бывший сотрудник спецслужб. При этом никто в мире открыто таких противников не называет, однако именно против них конструируются конкретные вооружения и проводятся учения – так, например, прошлогодние учения НАТО в Прибалтике отрабатывали сценарий переброски войск США и Великобритании в Латвию в случае ее конфликта с Россией, говорит собеседник «Ведомостей». Поэтому под конфликтами первого типа с более сильным противником или коалицией угадывается конфликт с США и НАТО, под равным противником – Китай, Япония и в перспективе Турция и Иран, а под третьим типом – повторение войн вроде конфликта в августе 2008 г. с Грузией либо противоповстанческие действия на Северном Кавказе или в Средней Азии, полагает бывший сотрудник спецслужб.

Под универсальными вооружениями, которые могут применяться во всех типах конфликтов, следует понимать прежде всего новые системы управления и связи, а также новые типы бронетехники на универсальных платформах, таких как «Армата» или «Бумеранг», и новые средства авиационного поражения (высокоточные бомбы и ракеты), полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Что же касается средств против «более сильного противника» из арсенала стратегических ядерных сил, то, по словам бывшего чиновника Минобороны, в действующей программе вооружений до 2020 г. каких-либо принципиально новых типов вооружений не заказано и речь идет лишь о разработке и закупке межконтинентальных баллистических ракет всех типов взамен тех, чьи сроки службы истекают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать